Вестник Кавказа

Баку рекомендовал гражданам Азербайджана избегать поездок в Иран

Баку рекомендовал гражданам Азербайджана избегать поездок в Иран
МИД Азербайджана призывает не посещать Иран без необходимости.

Граждан Азербайджана просят не посещать Иран без необходимости, соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте министерства иностранных дел республики.

Посольство Азербайджана в Тегеране подверглось нападению в пятницу утром, 27 января. В результате погиб начальник службы охраны диппредставительства Аскеров Орхан Ризван оглу, он был похоронен в Баку на второй Аллее шехидов 30 января. При террористическом акте в посольстве пострадали еще двое сотрудников.

В МИД Азербайджана рекомендовали гражданам, учитывая нестабильную ситуацию в Иран и теракт в посольства, не посещать Исламскую Республику без необходимости. При посещении страны рекомендуется проявлять крайнюю осторожность, а тем, кто уже находится в Иране - соблюдать правила безопасности.

Напомним, все сотрудники азербайджанского посольства в Тегеране и их семьи были эвакуированы после произошедшего. В Баку заявили об отсутствии доверия к Тегерану в вопросе обеспечения безопасности дипмиссии. Теперь гражданам Азербайджана в Иране при необходимости консультаций следует обращаться в Генконсульство Азербайджана в Тебризе.

Что может угрожать гражданам Азербайджана в Иране

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом ""Вестника Кавказа", рекомендация посещать Иран только в случае крайней необходимости была ожидаемой. "Это было естественно после того, как в отношении посольства Азербайджанской Республики в Тегеране был совершен террористический акт, а та версия преступления, что представили официальные власти Ирана, не была принята азербайджанской стороной", - прежде всего сказал он. 
  
В Иране граждан Азербайджана действительно могут ожидать определенные угрозы. "В Иране за последние полгода развернулась большая антиазербайджанская кампания, одним из результатов которой стал спланированный террористический акт, в этом у нас нет никаких сомнений. Уже было отмечено, что Азербайджан предупреждал иранскую сторону о возможности всплеска насилия против азербайджанских граждан, однако Тегераном не были предприняты никакие действия даже по усилению охраны нашего посольства. Таким образом, безопасность граждан не гарантирована. Это укладывается в канву противоречивого отношения Ирана к Азербайджану последних месяцев", - сообщил Фархад Мамедов.

Азербайджан потерял доверие к Ирану

Директор центра исследований Южного Кавказа подчеркнул, что иранские военные учения у азербайджанских границ вместе с сотнями антиазербайджанских заявлений в СМИ Ирана и провокационных выступлений официальных лиц Исламской Республики "создали в Азербайджана атмосферу, как выразился замминистра иностранных дел Халаф Халафов, утраты доверия к иранской стороне и надежды". 
  
"Конечно, это стало результатом внутренних противоречий системы власти в Иране, где все большую роль начинает играть Корпус стражей исламской революции, наиболее агрессивно среди властных иранских структур относящийся к Азербайджанской Республике. Если посмотреть на дипломатический диалог между двумя странами, то 31 декабря состоялась встреча посла Ирана с помощником президента Азербайджана, затем была трехсторонняя встреча спикеров парламентов в Анталье с участием Турции, затем двусторонняя встреча глав МИД Ирана и Азербайджана в Ташкенте – как будто бы дело шло к нормализации. Но проблема в том, что МИД Ирана уже не является структурой, которая реализует внешнюю политику страны", - рассказал Фархад Мамедов. 
  
"Властные группы в силовом блоке, в основном сосредоточенные в КСИР, настолько усилились, что начинают принимать решения по организации террористических актов в отношении посольства Азербайджана, выступать с провокационными заявлениями и так далее. В итоге у Азербайджана на данный момент нет оснований доверять официальным структурам Ирана в том, что расследование теракта пройдет объективно, что виновные – и заказчики, и исполнители – понесут наказание. В этой атмосфере, на таком низком уровне и находятся взаимоотношения между странами в данный момент", - заключил эксперт "Валдая".

15280 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ