Инфекционист: пандемия в существующем виде продлится до 2022 года

Инфекционист: пандемия в существующем виде продлится до 2022 года

Пандемия коронавируса продлится минимум два года, считает эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, проработавший 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США).

По его мнению, исходя из текущей ситуации, пандемия закончится через два года. "В том виде, в каком она сейчас - в 2022 году, если вдруг появится у нас чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить - тогда закончится раньше", - сообщил Фаворов в ходе онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020 в Новосибирске во вторник, пишет "Интерфакс".

Эпидемиолог напомнил, что пока ни одна вакцина в мире не прошла третью фазу испытаний, поэтому нельзя с уверенностью судить об их эффективности.

"Вопрос в том, что считать вакциной <...> Международный стандарт вакцин - такой препарат, который разлит стандартизованно на производстве, получается, по крайней мере, 100 тыс. (доз), идентичных между собой, и (который) прошел третью фазу испытаний", - уточнил эксперт.

Но пока "никаких данных после третьей фазы нет", так что эффективность вакцины на основе аденовируса (в том числе российская "Спутник V") остается интригой.

Фаворов добавил, что очевидных стран-лидеров по борьбе с коронавирусом в мире нет. "Критерий во время эпидемии только один - достаточность коек для тяжелых (больных). Если человек не дышит и его не подключить к аппарату, он умрет, поверьте мне", - констатировал инфекционист.

6620 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!