Ильхам Алиев раскрыл детали военной операции в Карабахе

Ильхам Алиев раскрыл детали военной операции в Карабахе

Освобождение 25 октября Губадлы от оккупации стало историческим событием, которое приблизило победу Азербайджана в Карабахской войне. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления в ходе визита в освобожденный от оккупации город Губадлы.

"За Губадлы шли ожесточенные бои, у нас были шехиды. В их числе – уроженец Губадлинского района Национальный герой Шукюр Гамидов, который героически погиб в боях за родной край. Я присвоил Шукюру Гамидову звание Национального героя после апрельских боев за проявленный героизм. Да упокоит Аллах его душу! Да упокоит Аллах душу всех наших шехидов! Азербайджанские военнослужащие, в том числе Шукюр Гамидов, были награждены государством высокими боевыми орденами", - отметил глава государства.

Он напомнил, что операция по освобождению Губадлинского района продлилась несколько дней. "После освобождения 20 октября города Зангилан, естественно, нашим очередным направлением был Губадлинский район, армяне создали в городе мощные укрепления. Сегодня от города ничего не осталось, все здания разрушены, снесены, все расположенные вдоль дороги села и поселки Джебраильского, Зангиланского, Губадлинского районов разрушены. Но здесь, у въезда в город враг создал военную базу. На этих высотах дислоцировались воинские формирования врага", - сказал глава государства.

По его словам, именно по этой причине освобождение города Губадлы было не таким уж легким делом. "В первую очередь, необходимо было уничтожить укрепления армян, одно из них располагалось в поселке Ханлыг. Они создали там мощное укрепление и превратили поселок Ханлыг в своего рода базу для себя. Проживающие за рубежом армяне возвели там поселок. Сейчас в этом поселке расположились азербайджанские солдаты. За счет денег проживающих за рубежом армян из-за рубежа были доставлены армяне, которых незаконно разместили в Губадлы. Это само по себе является военным преступлением. Армянское государство ответит за это и все остальные преступления", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Он уточнил, что для освобождения Губадлы в первую очередь необходимо было взять эти высоты, потому что с этих высот враг систематически обстреливал азербайджанских военнослужащих. "Одновременно по нам вели обстрел с территории Армении. Учитывая, что Азербайджан не имел намерений переходить на территорию Армении, и я неоднократно говорил об этом во время войны, они считали, что, воспользовавшись этими возможностями, смогут предотвратить наше наступление. Расстояние отсюда, от города Губадлы до границы с Арменией, вот с того направления – 5 километров. Они обстреливали наших солдат, военнослужащих оттуда, используя тяжелую артиллерию, и с этих высот с применением различных видов оружия. Поэтому губадлинская операция требовала особого профессионализма и самоотверженности. И Азербайджанская армия проявила этот профессионализм и самоотверженность. В первую очередь, были взяты господствующие высоты над городом, близлежащие села, в том числе поселок Ханлыг, села Падар, Сарыятаг, Махмудлу и стратегические высоты. После этого Вооруженные силы Азербайджана вошли в город и очистили его от врага", - рассказал азербайджанский лидер.

Он объяснил, что освобождение Губадлинского района и города Губадлы обеспечивало Азербайджану большое стратегическое преимущество, поскольку очередным направлением после Губадлы являлся Лачинский район.

"Каждый день я утверждал планы боевых операций и, подводя итоги ежедневной работы, мы анализировали, в какой степени проделанная за день работа отвечает нашим планам и чего нам удалось добиться. Дорога, ведущая из Губадлы в южную часть Лачинского района, постоянно находилась под обстрелом. Потому что дорога, ведущая в Лачинский район, проходит прямо вдоль государственной границы Армении, расстояние там составляет, возможно, 10-20 метров, и Армения постоянно открывала огонь с той стороны. Поэтому наши воинские формирования разместились на стратегических высотах Лачинского района, преодолев горы другими различными дорогами, тропами. Таким образом, были освобождены расположенные в южной части Лачинского района села Гюлябирд, Сафиян, Тюркляр, в то же время после взятия нами стратегических высот Лачинский коридор уже попадал под обстрел", - напомнил глава государства.

"Враг ждал нас с этой стороны, потому что, естественно, знал, что без освобождения Шуши война не может быть остановлена. Враг считал, что после взятия южной части Лачинского района мы пойдем на Шушу с этой стороны. Мы тоже знали, что враг ждет нас там. Мы пошли на Шушу другим путем, оттуда, где они нас не ждали. По сей день они не могут поверить в то, как наши отважные солдаты и офицеры, преодолев эти горы, ущелья, леса, приблизились к Шуше и освободили ее от оккупации. Они ждали нас здесь, а также в направлении поселка Гырмызы Базар Ходжавендского района. Мы же пошли на Шушу другим путем. Подойдя к Шуше, мы освободили несколько сел, в том числе Сыгнаг, Чанахчи и Дашалты. Губадлинская операция имела огромное значение, так как после Губадлы мы освободили от оккупации Шушу. 25 октября был освобожден Губадлы, а 8 ноября – Шуша. Таким образом, враг вынужден был сдаться", - пояснил Ильхам Алиев.

Он акцентировал внимание на том, что работа, проделанная Азербайджаном в ходе войны, изучается сегодня в высших военных учебных заведениях ведущих стран. "Я располагаю точной информацией об этом. Наши зарубежные партнеры передали нам, что в высших военных школах самых развитых стран изучаются боевая тактика Азербайджана, наши операции, и это – современная боевая тактика. Никто в мире до нас не использовал эту тактику. Все важные факторы здесь преследовали одну цель: нанеся врагу сокрушительные удары, фактически уничтожив вражескую армию с малыми потерями, добиться поставленной цели, так оно и произошло. Начав 27 сентября контрнаступательную операцию, мы потом перешли к наступательной операции, потому что должны были освободить наши земли. Необходимо было положить конец провокациям Армении. Необходимо было положить конец гибели невинных людей, и сторона, атакующая после контрнаступления, обычно несет больше потерь. Но наши потери по масштабам войны – крайне низкие. Каждый наш шехид незаменим, гибель каждого человека – большая трагедия, для него самого, для близких, родных, для народа. Однако следует также отметить, что мы добились поставленной цели с малыми потерями. Именно поэтому, возможно, некоторые считают, что этот вопрос можно было решить раньше. Хотя освобождение этой территории от оккупации и уничтожение врага, уничтожение вражеской армии, принуждение врага к капитуляции за 44 дня – это большой героизм", - поведал азербайджанский лидер.

По его словам, Азербайджан старался построить свою тактику так, чтобы было меньше потерь. "В то же время в нашей тактике было достаточно много и неожиданных шагов. Примененные нами тактические методы являются новшеством для мировой военной науки. Со временем по этому вопросу будет представлена более широкая информация. Но и сегодня данные, просочившиеся в зарубежную печать, свидетельствуют о том, что эта война очень серьезно анализировалась и анализируется военными экспертами. Профессионализм, героизм, планирование, твердая воля, национальный дух, техническое оснащение – все эти факторы в совокупности и единство народа и власти обусловили нашу Победу. Каждый день мы шли вперед, за 44 дня не было и одного дня, когда бы мы отступали. Не было ни одного дня, чтобы мы не решили какой-то вопрос. Ежедневно утром мною утверждался план боевых операций на каждый день, а в конце дня все это анализировалось. В результате этого мы смогли одержать Победу за короткий срок, освободить родные земли от врага. Мы нанесли противнику такой сокрушительный удар, что он по сей день не может прийти в себя", - указал Ильхам Алиев.

Он подчеркнул, что подписанное 10 ноября трехстороннее Заявление фактически было капитуляцией армянского государства. "Армения сдалась, подняла белый флаг, встала на колени. После этого нам без единого выстрела были возвращены Агдамский, Лачинский, Кельбаджарский районы. Сегодня азербайджанский солдат несет службу в этих районах. И это большое достижение. Мы обязательно вернули бы сражаясь и эти регионы, районы. Но мы могли бы понести много потерь, особенно на агдамском направлении, все было заминировано и было несколько линий обороны. В то же время, особенно если учесть погодные условия, освобождение Кельбаджарского, Лачинского районов в бою также привело бы к большим потерям. Уже началась зима, дороги покрылись льдом. Чтобы перейти в Кяльбаджар из Гейгельского района нужно несколько часов. Поэтому подписанное 10 ноября Заявление имеет очень большое значение", - сказал президент Азербайджан.

Естественно, если бы Азербайджан не освободил от оккупантов большую территорию на тот день, не сломал бы хребет врагу, не добился бы желаемого в уничтожении вражеской армии, то, конечно, противник не подписался бы под этим унизительным для него документом, добавил он.

"Мы принудили его, прогнали с наших земель, и я, как всегда, сдержал свое слово. С первых дней войны я говорил, что руководство Армении должно четко и ясно заявить, когда, какого числа они покидают наши земли. Они должны назвать нам дату. Если это произойдет, то мы остановим войну. Но нам не назвали дату. Они пытались вовлечь разными путями в эти дела зарубежные страны, чтобы продолжить свои гнусные деяния, оккупацию. Если бы в тот момент руководство Армении послушало меня и сделало правильный шаг, то оно не оказалось бы в таком унизительном положении. Я говорил, что мы пойдем до конца, и мы пошли до конца, остановились в нужное время, вернули три района без единого выстрела, без потерь, восстановили свою территориальную целостность", - заявил Ильхам Алиев.

Помимо этого, он указал на то, что сегодня на оккупированных в свое время землях развевается азербайджанский флаг. "Сегодня я, как Верховный главнокомандующий, встречаюсь на этих освобожденных землях с солдатами. Уже предпринимаются конкретные шаги по восстановлению этого региона, Карабахского региона, подписаны первые контракты. Подлый враг все разрушил. Вдоль дороги – начиная от Джебраильского района, освобожденных земель и до Губадлы все разрушено. Нет ни одного уцелевшего здания. Только в Губадлы осталось несколько зданий, где проживали военнослужащие и члены их семей. Ненавистный враг разрушил все наши здания, все дома, исторические памятники, мечети, могилы. Все эти преступления документируются. Находясь в этих освобожденных регионах, видя совершенный армянами вандализм, я еще раз убеждаюсь, что мы сделали большое дело не только для себя, но для нашего региона. Мы раздавили голову армянскому фашизму. Наши земли привел в такое состояние армянский фашизм. Мы сломали хребет армянскому фашистскому государству, террористическому государству, и сегодня они вынуждены встать перед нами на колени, они должны сделать правильный вывод", - заметил Ильхам Алиев.

Армянское общество должно сделать правильный вывод, добавил он. "Если они будут жить реваншистскими чувствами, то их конец будет плохим. Если сюда с той стороны будет выпущена хоть одна пуля, - отсюда до границы с Арменией 5 километров, - мы приведем их в такое состояние, что они забудут свои имена. Мы добились своего. 10 декабря был проведен парад Победы. На параде Победы мы продемонстрировали уничтоженную и взятую в качестве трофеев вражескую технику, а также свой военный потенциал. Мы и дальше будем усиливать", - сказал глава государства.

"Сейчас обсуждается бюджет следующего года. По моей инициативе военные расходы увеличиваются. В первую очередь потому, что в ходе войны мы использовали много оружия и боеприпасов, это надо восполнить. В то же время планируется и в дальнейшем приобретать современную технику. Вопросы модернизации нашей армии, ее боевой потенциал, профессионализм будут и впредь всегда находиться в центре внимания. Мы одержали Победу, прогнали врага с наших земель. Но никто не может гарантировать, что спустя несколько лет армянский фашизм вновь не поднимет голову. Поэтому азербайджанское государство всегда должно быть сильным. Мы знаем свою мощь. И весь мир знает нашу мощь. Мы полностью могли бы выполнить любую военную операцию не только на своих территориях, но и, если бы захотели, на территории Армении. И сегодня можем выполнить. И армянская сторона знает это. Просто мы всегда с уважением относились к международному праву, и я всегда говорил, что у нас нет притязаний на земли других стран. Мы должны, будем жить на своих землях, мы прогнали врага со своих земель, мы восстановим весь этот регион", - приводит слова азербайджанского лидера АзерТАдж.

"Губадлинский район - один из самых красивых районов нашей страны, и в короткие сроки планируется провести все необходимые восстановительные работы. Привлечены, приглашены иностранные эксперты, они проведут все оценочные работы. Собираются видеодокументы, фотодокументы, будет подсчитан весь нанесенный ущерб. Наши земли, природные ресурсы эксплуатировались. В Зангиланском районе эксплуатировалось месторождение золота. Так же и на других освобожденных территориях. За все это ответит армянское государство. Параллельно с этим будут проведены все восстановительные работы, и мы восстановим все наши города и поселки, села, люди вернутся сюда, и отныне мы будем жить на своей земле вечно. Отныне никто не может заставить нас покинуть свои земли", - заметил президент Азербайджана.

"До войны я неоднократно обращался к азербайджанскому народу и говорил, что сегодня Азербайджан сильная страна, и за всю историю он никогда не был таким сильным, как сейчас. Тогда я имел в виду не только экономический, но и военный потенциал. История и итоги войны показали, что я был прав. Никогда еще в истории Азербайджан не завоевывал такую яркую Победу, никогда не был таким сильным, как сейчас. Наша сила - в нашем единстве. Мы продемонстрировали единство, стойкость, героизм и в результате этого, разбив голову врага железным кулаком, освободили наши родные земли. Карабах – это Азербайджан! Да здравствует азербайджанский солдат! Да здравствует Азербайджан!", - подытожил Ильхам Алиев.

28640 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!