Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева выпили чаю с пахлавой на Джыдыр дюзю у освобожденной Шуши (ВИДЕО)

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева выпили чаю с пахлавой на Джыдыр дюзю у освобожденной Шуши (ВИДЕО)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева, а также вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, посетили знаменитую высоту Джыдыр дюзю в рамках поездки в сердце Нагорного Карабаха - город Шушу.

Фотографии опубликованы на официальном сайте главы государства, видео размещено в Instagram первой леди. Кроме того, еще одну запись опубликовало AZ TV.

Легендарная Джыдыр дюзю находится на краю пропасти Дашалты. В прежние времена на крутых склонах соревновались знаменитые карабахские скакуны. Со времен Карабахского ханства местное население отмечало здесь Новруз.

Президент Ильхам Алиев назвал Джыдыр дюзю "дорогим, родным для каждого жителя Азербайджана". "Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан - без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - заверил он.

Глава государства напомнил, что полтора года назад оккупанты совершили на этом священном месте "уродливые действия", стремясь задеть самолюбие азербайджанского народа и оскорбить его. "От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе", - пояснил Ильхам Алиев.

Кроме того, президент, первая леди и их дочь были приглашены к чаю на Джыдыр дюзю. "Чай в стаканах "армуду" с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам", - заявил Ильхам Алиев.

Напомним, девятого мая 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян, отмечая 27-летие оккупации Шуши армянскими захватчиками, в нетрезвом виде станцевал на Джыдыр дюзю. Спустя полтора года на освобожденной высоте исполнили народный танец яллы азербайджанские военные с флагами АР.

7195 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!