Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: Азербайджан остается одним из самых загрязненных минами государств

Ильхам Алиев: Азербайджан остается одним из самых загрязненных минами государств
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Азербайджан после победного окончания войны и освобождения от армянской оккупации столкнулся с проблемой минирования своих территорий и обилием неразорвавшихся боеприпасов, которые продолжают уносить жизни людей.

Почти 30-летний армяно-азербайджанский конфликт и последствия оккупации земель Азербайджана Арменией оставили свой страшный след – освобожденные земли страны буквально нашпигованы минами, а Азербайджан входит в число стран, наиболее загрязненных минами в мире – только по приблизительным оценкам на 12% территории страны насчитывается около 1,5 млн мин и неизвестное количество неразорвавшихся боеприпасов, - говорится в обращении президента страны Ильхама Алиева к участникам двухдневной международной конференции "Сокращение воздействия мин на окружающую среду – Мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего", начавшейся сегодня в Зангилане.

В конференции участвуют посол ЕС в Азербайджане Петер Михалко, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, международные эксперты и представители общественности.

"С момента окончания войны в 2020 году по сегодняшний день жертвами мин стал 361 наш гражданин, большинство из них мирные жители, из них 68 погибли, 293 получили серьезные ранения. В целом с начала военной агрессии Армении против Азербайджана от мин пострадали более 3400 наших граждан, из них 358 детей и 38 женщин"

- обращение президента Азербайджана Ильхама Алиева

Одна из основных причин сложившейся ситуации - отказ Армении предоставить точные карты мин, установленных ею на территории Азербайджана, включая мины-ловушки на дорогах, кладбищах и других гражданских объектах, расположенных за бывшей линией соприкосновения.

Чем международное сообщество может помочь Баку?

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на наличие у западных государств простых и понятных инструментов давления на Армению, которые могли бы быть использованы для ускорения процесса разминирования освобожденных территорий Азербайджана, а также на отсутствие у них желания этим заниматься.

"Азербайджан постоянно ставит вопрос о том, чтобы Армения предоставила точные карты минных полей, поскольку карты, выданные Ереваном ранее, отображают зоны минирования в Карабахе и Восточном Зангезуре не в полном объеме и с невысокой точностью. Поэтому здесь возникает вопрос уже к крупным государствам и международным организациям: если те же ОБСЕ, Европейский Союз, США говорят, что они поддерживают мир на Южном Кавказе, то почему они не заставят Армению выдать весь комплект карт? Каково их отношение к наличию минных полей в Азербайджане? Если они против этого, что логично при их официальной риторике, от них стоило бы ожидать содействия Баку через давление на Ереван", - пояснил он.

"Пока складывается впечатление, что в том числе через безразличие к минной проблеме Запад ведет некую скрытую войну против Азербайджана. По тому, кто хоть как-то помогает Баку в разминировании – российские и турецкие специалисты – мы можем судить, что эта задача Запад в лучшем случае не интересует. Но кроме Запада есть и другие регионы, которые могли бы включиться в разминирование Карабаха. Для этого, конечно, нужна международного характера группа, в первую очередь должны помочь тюркоязычные государства – Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан – своим азербайджанским братьям, предоставив своих саперов", - предложил Александр Перенджиев.

"Возможно обратиться за поддержкой в разминировании и к Пакистану, поскольку у Баку и Исламабада хорошие отношения и в политике, и в сфере военного сотрудничества, недаром глава МИД Джейхун Байрамов сегодня находится с визитом в пакистанской столице. Может быть, с Китаем тоже получится договориться о саперах, да и с Ираном, учитывая, как в последнее время налаживаются азербайджано-иранские отношения – это был бы хороший опыт сотрудничества. В целом эти усилия будут направлены на формирование большой международной группы саперов, что, кстати, помогло бы повышению осведомленности международного сообщества о проблеме минного загрязнения Азербайджана", - заключил военный политолог.

10140 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ