Грузинская оппозиция официально отказалась входить в парламент

Грузинская оппозиция официально отказалась входить в парламент

Лидеры оппозиционных партий подписали совместный документ об отказе от мандатов в парламенте Грузии.

Подписи поставили представители почти всех оппозиционных партий, преодолевших барьер, в том числе "Единое национальное движение" и объедение "Сила в единстве", "Европейская Грузия", "Лело для Грузии", "Гирчи", "Стратегия Агмашенебели", а также же партии, не прошедшие в парламент, - "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе и "За справедливость" Эки Беселия.

"Опубликованные ЦИК результаты не отражают волю избирателей", - заявил лидер "Лейбористской партии Грузии" Шалва Нателашвили.

"Сегодняшнее решение - это метод нашей борьбы с той государственной машиной фальсификации, которую мы увидели на этих выборах", - отметил лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

"Полностью присоединяюсь к этому документу", - сообщила лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе. "Иванишвили не рассчитал, что у нас будет такая солидарность", - приводит ее слова Sputnik Грузия.

По итогам прошедших 31 октября парламентских выборов большую часть голосов получила правящая партия "Грузинская мечта" - 48,15%. Оппозиция не признает их результаты и обвиняет власти в массовых фальсификациях.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, отказ оппозиции от парламентских мандатов никак не скажется на работе законодательной ветви власти: "Грузинская мечта" займет свои места, остальные останутся пустыми. "Большинство – 76 мандатов из 150 – "Грузинская мечта" уже получила. Если ее кандидаты выиграют в мажоритарных округах, где должен быть второй тур выборов, это число депутатских мандатов у партии только увеличится. В итоге ее депутатов будет достаточно для того, чтобы собраться и признать правомочность парламента, как это было и 4 года назад, и 8 лет назад. Если оппозиция не хочет занимать свои места в парламенте, кресла просто останутся пустыми и все", - сказал он.

"Дальше вопрос в том, сдадут ли у властей нервы, как год назад во время "кризиса Гаврилова", когда Бидзина Иванишвили пообещал выборы по 100% пропорциональной системе, а потом начались торги за мажоритарные округа. Если этого не произойдет, то нынешняя оппозиция попросту уйдет в небытие. Заметьте, что вечером после выборов они не смогли собрать больше 1,5 тыс человек на протесты. А ведь у нас, когда люди чувствуют, что у них отняли голос, всегда выходят на улицы протестовать. На этот раз люди не вышли, и оппозиция осталась в гордом одиночестве, а значит, народной поддержки у нее никакой нет. Так что громкие заявления оппозиции о борьбе – это такой же блеф, как год назад", - подчеркнул Мамрадзе.

"Все западные партнеры Грузии, все международные организации в один голос заявляют, что выборы состоялись, выборы были легитимными, выборы были конкурентными, свободными и справедливыми. Отдельные нарушения на нескольких участках не меняют результат. Остается только удивляться тому, как при такой международной поддержке выборов, когда США и другие страны уже поздравили Грузию, по приказу Саакашвили на улицы выходят несколько сотен человек, чтобы требовать себе больше голосов, чем они получили. 27% - ожидавшийся уровень для саакашвилевского блока "Сила в единстве", поскольку у Саакашвили есть устойчивые 15% поддержки среди населения, превращающиеся при явке в 56% как раз в те самые 27% отданных голосов. Я могу только надеяться, что нервы не сдадут у лидеров "Мечты" и все пройдет, как и должно быть", - заключил политолог.

7105 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!