Грузия открывает сухопутные границы спустя год

Грузия открывает сухопутные границы спустя год

С 1 июня Грузия откроет сухопутные границы, об этом 25 мая сообщил глава оперштаба Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе.

"Межведомственный координационный совет принял решение об открытие сухопутных границ, что будет задействовано с 1 июня",-  заявил он на брифинге, пишет Sputnik Грузия.

Сухопутные границы Грузии были закрыты больше года - с марта 2020 года.

Этим летом пересечь грузинскую границу можно будет с документом о прохождении полного курса вакцинации от коронавируса, либо с отрицательным ПЦР тестом, сделанным за последние 72 часа.

"В таком случае, те лица, которые приедут в Грузию с ПЦР-тестом, будут обязаны в течение последующих 72 часов сделать повторный ПЦР-тест", - уточнил он.

Гибрадзе отметил, что иностранцам, въезжающим в Грузию рекомендуется иметь при себе медицинскую страховку, которая сможет покрыть расходы на лечение коронавирусной инфекции.

Напомним, воздушные границы Грузии открылись с 1 февраля.

О том, что власти планируют открыть сухопутные границы к летнему сезону в конце марта говорила глава Минэкономики и устойчивого развития Натия Турнава. По ее словам, открытие границ способствует притоку туристов и восстановлению экономики, а только это может спасти лари от дальнейших колебаний.

"Безопасное открытие сухопутных границ - один из основных стимулов для туризма. Открытие сухопутных границ в целом планируется, но по времени оно должно совпасть с завершением третьей волны. Вероятно, это вопрос ближайших нескольких недель", - заявляла она 13 мая.

На сегодняшний день с начала пандемии в Грузии выявили 339 тыс случаев заболевания коронавирусом.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Гела Васадзе отметил, что открытие границ - радостная новость для всех соседних стран. "К нам смогут приехать, мы сможем приехать. Это же замечательно. Люди будут чаще встречаться, а не виртуально общаться. Мы уже просто соскучились и по совместным застольям, и по разговору глаза в глаза. Приходится общаться через компьютеры. Это, честно говоря, огромная радость - то, что к тебе смогут приехать гости, и ты сможешь съездить", - поделился он.

По мнению политолога, открывая границы к началу туристического сезона власти Грузии идут на определенный риск, но они дают возможность гражданам заработать, улучшить благосостояние и, таким образом, надеются снизить социальную и политическую напряженность. "Ситуация в стране еще и очень напряженная, а от туризма вопреки существующему мнению не зависит наша экономика. От туризма зависит социальное положение очень многих людей. Макроэкономические показатели нет, но люди, которые заняты в этой сфере, могут стать дополнительным еще горючим материалом для напряжения политического. Поэтому, вполне очевидно, власть идет на определенный риск",- рассказал Гела Васадзе.

При этом он добавил, что неизвестно, насколько в принципе эффективно закрытие границ из-за пандемии. "На самом деле мы сами не знаем, насколько эффективны эти меры по закрытию границ и так далее сейчас, спустя 1,5 года после начала ковида. Открытие Грузии даст возможность людям зарабатывать. И это тоже это правильно", - считает политолог.

11840 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!