Главы делегаций России и Ирана обсудили восстановление СВПД

Главы делегаций России и Ирана обсудили восстановление СВПД

В Вене состоялась встреча постоянного представителя России при международных организациях в столице Австрии Михаила Ульянова и заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи.

Переговоры прошли в преддверии очередного заседания Совместной комиссии по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

В ходе встречи дипломаты сверили часы по всем основным вопросам для полного восстановления СВПД.

Кроме того, Михаил Ульянов в очередной раз сообщил, что российская сторона поддерживает ядерную сделку и выступает за то, чтобы США отменили санкции в отношении Ирана, передает агентство IRNA.

Напомним, в июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций в отношении Ирана. Новый президент США Джо Байден заявил о готовности вернуться к сделке.

С начала апреля 2021 года в Вене идет переговорный процесс с целью восстановления реализации СВПД. Регулярные очные заседания проводит Совместная комиссия Ирана и международной "пятерки". Участники консультаций также ведут работу на неформальных встречах в разных форматах, в том числе на уровне экспертов в составе трех рабочих групп. Представители стран - участниц СВПД проводят консультации и с делегацией США, которая находится в Вене. Прямые переговоры США с представителями Ирана в Вене не ведутся.

11675 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!