Вестник Кавказа

Запад превратит "Северный поток-2" в инструмент шантажа?

Запад превратит "Северный поток-2" в инструмент шантажа?

Заместитель председателя парламентской фракции ушедшего в оппозицию блока экс-канцлера Германии Ангелы Меркель ХДС/ХСС Йохан Вадефуль предложил внести проект газопровода "Северный поток-2" в пакет западных санкций для сдерживания России из-за ситуации с Украиной. Соответствующую инициативу он озвучил в опубликованном сегодня интервью редакционному объединению Redaktionsnetzwerk Deutschland.

Оппозиционер выразил мнение, что спор вокруг "СП-2" оказался серьезным камнем преткновения в отношениях Берлина с Вашингтоном, и призвал нового канцлера Олафа Шольца подготовить единую политическую линию относительно этого вопроса, а также оперативно "разработать убедительную коммуникационную стратегию" по отношению к американской стороне.

Вадефуль считает, что "Северный поток-2" должен быть включен в пакет санкций, которые будут приняты Западом, если между Россией и Украиной произойдет вооруженный конфликт. "В этом случае необходимо внимательно изучить энергетическое партнерство Германии с Россией", - уточнил политик.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, на самом деле в закрытии "Северного потока-2" не заинтересован никто, кроме США и их сателлитов в Европе, однако внутри Германии предстоит борьба между политическими и экономическими интересами для запуска трубопровода.

"Идея отторжения, непринятия "Северного потока-2" исходит из США по вполне понятным причинам. Американцы хотят зарезервировать за собой рынок газа в Европе, прежде всего в Германии, поскольку Германия – самая крупная экономика Евросоюза. Персонально эту риторику в США генерируют сенаторы и члены Палаты представителей, входящие в американское энергетическое лобби. Их задача – чтобы американский финансовый интерес стал общеевропейской политической позицией. Первые шаги им было достаточно легко сделать через Польшу и страны Прибалтики, а сейчас, когда "Северный поток-2" готов, настало время для попыток заблокировать трубопровод или воспрепятствовать его эксплуатации в самой Германии", - рассказал он.

Определенные возможности для давления на Берлин у США есть. "В Германии существует достаточно широкое проамериканское лобби, которое готово действовать в интересах США даже в ущерб национальным интересам. Наверное, как раз с таким случаем мы сейчас встречаемся, когда в Партии христианских демократов звучат призывы остановить выгодный Германии российский проект. Понятно, что предлог надуманный, а ситуация искусственная, но они будут использоваться и дальше, ведь экономический мотив американцев о резервировании для себя газового рынка Германии никуда не уйдет. Я думаю, что все, что мы видим, является следствием активизации проамериканского лобби в Германии", - подчеркнул Владимир Оленченко.

"Германий бизнес придерживается здравого смысла, ему нужно, чтобы "Северный поток-2" действовал. Ведь газ, который придет по этому трубопроводу – это не только обеспечение населения ЖКХ, но и сырье для химической промышленности Германии тоже. Политики ведут себя непоследовательно, даже германские, и зачастую забывают о национальных интересах, когда им становится важно продемонстрировать так называемую "евроатлантическую солидарность". Так что борьба за "Северный поток-2" между германскими интересами и американскими интересами продолжится. На мой взгляд, здравый смысл, под которым я понимаю германские национальные интересы, все-таки возобладает", - заключил эксперт.

11035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ