Германия ждет запуска "Северного потока-2" через год

Германия ждет запуска "Северного потока-2" через год

Германия ожидает, что работы по строительству газопровода "Северный поток-2" и его запуск должны состояться не позднее первого квартала 2021 года. Об этом заявил посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр.

Дипломат отметил, что обсуждал этот вопрос с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. "Могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена", - цитирует его ТАСС.

"Запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в первом квартале 2021 года", - сообщил посол.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, Берлин мало чем рискует, ожидая, пока Россия самостоятельно, без европейской помощи, достроит "Северный поток-2".

"Остановка строительства "Северного потока-2" нежелательна, но не то чтобы критична для Германии, ведь существующие маршруты поставок российского газа никуда не делись. Естественно, для компаний, участвуют в консорциуме, реализующем проект, остановка – это негатив, тем более с учетом того, что трубы перестали укладывать под действием санкций извне, но проблем с получением российского газа у Германии из-за этого не возникло", - пояснил он.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, в свою очередь, обратил внимание, что конечные сроки завершения проекта зависят не только от России. "Дело в том, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", о котором много говорят, не сможет участвовать в укладке "Северного потока-2" – его купили для проекта "Сахалин-3", именно там он и будет работать, что важно с точки зрения работы Амурского газоперерабатывающего завода и проекта "Сила Сибири"", - отметил он.

Это означает, что у "Газпрома" есть только баржа "Фортуна". "Сейчас решается вопрос с датскими властями, согласны ли они на технический вариант сопровождения "Фортуны" другими судами, которые будут обеспечивать ее динамическое позиционирование в открытое море. Если датские власти согласуют это, то в мае или июне "Фортуна" сможет приступить к строительству, и тогда до конца года оставшийся участок будет проложен. То есть теперь, как и в прошлом году, все упирается в согласование условий с Данией", - пояснил Алексей Белогорьев.

Напомним, в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает ограничительные меры против газопровода "Северный поток-2". Швейцарский трубоукладчик Allseas уже приостановил работы в Балтийском море.

Россия не сомневается, что сможет достроить "Северный поток-2" самостоятельно. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что окончание строительства будет вынужденно отодвинуто на несколько месяцев, выражая при этом надежду, что до конца 2020 года строительные работы будут завершены и газопровод заработает.

Зампред правления "Газпрома" Елена Бурмистрова 28 января в ходе European Gas Conference в Вене заявила, что российская сторона самостоятельно доведет строительство газопровода до завершения.

19530 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!