"Академик Черский" не будет строить "Северный поток-2" - эксперт

"Академик Черский" не будет строить "Северный поток-2" - эксперт

Ожидания Германии на достройку "Северного потока-2" в течение года соответствуют планам, озвученным "Газпромом", обратил внимание в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, комментируя заявление немецкого посла Гезы Андреаса фон Гайра о начале эксплуатации российского трубопровода в I квартала 2021 года. При этом как эти планы будут выполнены, пока неясно.

"Надо отметить, что конечные сроки строительства "Северного потока-2" – вопрос сложный, хотя "Газпром" планирует завершить газопровод как раз не позже I квартала 2021 года. Дело в том, что судно-трубоукладчик "Академик Черский", о котором много говорят, не сможет участвовать в укладке "Северного потока-2" – его купили для проекта "Сахалин-3", именно там он и будет работать, что важно с точки зрения работы Амурского газоперерабатывающего завода и проекта "Сила Сибири". Крайне маловероятно, что его отправят в Балтийское море, срывая сроки по другому проекту", - обратил внимание Алексей Белогорьев.

А это означает, что у "Газпрома" в районе строительства "Северного потока-2" есть только баржа "Фортуна". "Сейчас решается вопрос с датскими властями, согласны ли они на технический вариант сопровождения "Фортуны" другими судами, которые будут обеспечивать ее динамическое позиционирование в открытое море. Если датские власти согласуют это, то в мае или июне "Фортуна" сможет приступить к строительству, и тогда до конца года оставшийся участок будет проложен. То есть теперь, как и в прошлом году, все упирается в согласование условий с Данией", - подчеркнул эксперт, добавив, что сейчас Германия постарается надавить на Данию так, чтобы все документы были оформлены в кратчайшие сроки.

Также заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов подчеркнул, что критичность скорейшего строительства "Северного потока-2" для Германии сошла на нет, как только Россия согласовала с Украиной контракт на транзит газа. "Дело в том, что "Северный поток-2" практически не рассчитан на новые рынки сбыта, так как его цель – перераспределение потоков внутри газотранспортной системы Европы. С точки зрения энергетической безопасности, его можно запустить и в 2022 году, и в 2023 году", - отметил он.

"Но вопрос в роли Германии в формируемом едином рынке газа Европейского Союза. Германия видит себя на этом рынке как ключевой газораспределительный хаб. В этом контексте "Северный поток-2" принципиально важен Берлину, не говоря об интересах немецкого бизнеса, который связан с реализацией этого проекта. Затягивание проекта еще и может нанести репутационный ущерб Ангеле Меркель и ее политическому наследству (а она планирует участвовать в политике и после завершения полномочий)", - указал Алексей Белогорьев.

23760 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!