Германия: Украина не вступит в НАТО

Мурад Устаров, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Германия: Украина не вступит в НАТО

НАТО в настоящее время не собирается принимать в свои ряды Украину, этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

"В настоящее время вообще никакого расширения НАТО на Восток не предвидится. Поэтому я в Москве долго дискутировала с российским главой МИД Сергеем Лавровым по поводу того, о чем мы вообще спорим", - сказала министр в интервью изданию Westdeutsche Allgemeine Zeitung.

Она отметила, что, несмотря на желание Украины вступить в НАТО, этот вопрос не значится в повестке дня. По ее словам, об этом знают все государства, в том числе и Россия. При этом она подчеркнула, что любая страна может сама выбирать, к какой организации она хотела бы присоединиться.

По мнению главы немецкого ведомства, наиболее важной темой для обсуждения является ситуация в Донбассе. Она подчеркнула, что народ Украины хочет жить в мире и безопасности. «Многие из них годами разлучены со своими семьями из-за конфликта в Донбассе. Вот об этом речь, а не о скором вступлении в НАТО», — сказала Бербок. Она добавила, что в настоящее время гораздо важнее выстроить диалог о выполнении минских соглашений.

Бербок напомнила, что уже долгое время жители Донбасса страдают от войны. "Об этом речь, а не о непосредственном вступлении в НАТО", - указала глава ведомства, добавив, что сейчас необходимо добиться реализации минских договоренностей для улучшения гуманитарной ситуации в регионе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, заявление Анналены Бербок можно оценивать двояко. "Оно связано с теми сложными маневрами, которые, видимо, идут сейчас на дипломатическом поле в непубличном пространстве. Пока российская сторона каких-то окончательных решений не приняла, идет определенного рода торг, связанный с тем, чтобы снизить напряженность и снять с западной повестки тему о неминуемой агрессии России против Украины, возможно, одновременно снять и вопрос о введении новых санкций. То, что под такие санкции может попасть "Северный поток-2", по всей видимости, очень беспокоит Германию", - прежде всего сказал он. 

"Что касается самого обещания не принимать Украину в НАТО, то обратите внимание, России говорят, что этого точно не произойдет в ближайшие 10-20 лет – но это как раз тот срок, который потребуется Украину, чтобы привести свои войска в соответствие со стандартами НАТО. То есть и без этих обещаний у Киева не получится присоединиться к Альянсу в ближайшее время. Политическое руководство западных стран исходит из того, что пусть на ближайшие 10 лет ситуация стабилизируется, а дальше их наследники пусть сами думают, как поступать. То же самое было во взаимоотношениях России с НАТО в 90-е годы: говорили, что вот сейчас нет острого кризиса, а что будет завтра, поживем-увидим. То есть вопрос о приеме или неприеме в НАТО Украины и Грузии носит символический характер – это декларативная вещь, связанная с Бухарестской декларацией 2008 года. Но согласится ли Россия оставить все в таком виде?" – указал Владимир Васильев. 

"На самом деле, сегодняшняя ситуация устраивает НАТО, поскольку Украина и так делает все то, что от нее требуют США, даже без гарантий для Киева, что Альянс встанет на его защиту. В этом подвешенном состоянии Украину могут держать очень долго. Более важны разногласия между США и союзниками. Заявление Бербок лишний раз говорит о том, что в НАТО нет единства в отношении того, какой должна быть реакция на предложения Москвы. Возникла ситуация торга, и есть вероятность, что Москва не даст быстрый ответ Западу на контрпредложения, поскольку будет смотреть, как выстроят отношения США с союзниками, и главным образом с Германией. При этом, разумеется, спектакль не закончен и все может измениться не в лучшую сторону", - предупредил американист.

8585 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА