Вестник Кавказа

Французские политики призвали Макрона вторгнуться в Азербайджан

Французские политики призвали Макрона вторгнуться в Азербайджан

В газете Le Monde сегодня было опубликовано открытое письмо 11 французских политиков к президенту Эммануэлю Макрону с призывами взять под протекторат Армению и вторгнуться в Азербайджан для захвата Карабаха.

Под письмом подписались президент Французской республиканской партии Эрик Чотти, генсек Социалистической партии Франции, депутат Оливье Фор, президент Объединенной партии демократов и независимых, сенатор Эрве Марсель, генсек Французской коммунистической партии Фабьен Руссель, председатель комитета по иностранным делам, обороне и ВС Сената Кристиан Камбо, председатель фракции республиканцев в Сенате Бруно Ратайо, председатель фракции коммунистов в Сенате Элиан Асасси, председатель комитета по экологии в Сенате Гийом Гонтар, председатель фракции социалистов-экологов в Сенате Патрик Каннер, председатель группы дружбы "Франция-Армения" в Сенате Жильбер-Люк Девиназ и сенатор Пьер Узулия.

Иными словами, письмо написали те же люди, что приняли резолюцию с требованием к правительству Франции признать государственность сепаратистского проекта, созданного Арменией в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Те же люди, что ранее призвали Елисейские поля ввести санкции против Баку – лоббисты интересов французской общины армянской диаспоры. Их должности показывают, насколько велико в настоящее время влияние на местных политиков националистической части диаспоры, настроенной на повторную оккупацию территорий Азербайджана.

В открытом письме купленные армянскими националистами политики требуют от Макрона "обеспечения безопасности Армении" и исключения Карабаха из суверенитета Азербайджана. Баку в документе стандартно обвинен во всех преступлениях, которые в действительности в течение трех десятилетий совершал на азербайджанской земле Ереван, из чего делается вывод, что Франция не может не вмешаться ввиду "многовековых культурных, политических и экономических нитей" между страной и армянским народом, "нашим маленьким союзником Арменией".

Помощь Армении в разжигании новой войны с Азербайджаном в письме включена в число "фундаментальных ценностей, незыблемых принципов, которые нас объединяют и делают великой и красивой нацией Франции". В меры, которые политики-лоббисты хотят применить к Баку, входит: официальное осуждение, введение санкций ЕС и США, иск в Международный уголовный суд о направлении в Азербайджан миротворцев ООН, вторжение в Карабахский экономический район, нелегальный запуск построенного оккупантами аэропорта у Ханкенди и де-факто закрытие неба над Карабахом для Азербайджана.

По словам лоббистов, если Макрон сделает так, как хотят армянские националисты во Франции, он докажет миру, что "Франция велика и верна мировым ценностям, своему моральному долгу и чести и может избавиться от недальновидных политических или экономических стратегий для защиты своих гуманистических идеалов, которые являются основой нашей нации".

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Франция продолжает играть в опасную для Южного Кавказа игру. "Риск вторжения французских войск в Азербайджан нужно отмести сразу. Во-первых, Россия не позволит Франции разместить своих военных в Армении для подготовки трансграничной атаки. Во-вторых, и Турция, и Россия дадут немедленный военный ответ при первой же попытке Парижа как-то напасть на Азербайджан. То есть сценарий непосредственного военного столкновения Франции с Азербайджаном исключен. Однако есть другой вредоносный сценарий, который может быть реализован с довольной высокой вероятностью", - прежде всего сказал он.

"Речь идет о накачке Армении французским оружием и постепенное внедрение в ряды ее армии французских инструкторов и наемников. Париж не станет воевать с Баку собственными руками, но способен дать Еревану максимум ресурсов для того, чтобы тот осмелился на реванш в армяно-азербайджанской войне. Разумеется, и у этого сценария нет перспектив: Турция точно так же мгновенно ответит на новую агрессию Армении против Азербайджана, в то время как Россия после охлаждения российско-армянских связей уходом Еревана на Запад не будет так же активно, как в 2020 году, работать над прекращением боевых действий. Как угодно вооруженной и обученной армянской армии не удастся победить Азербайджан", - подчеркнул Андрей Петров.

"Надо сказать, что властям Франции любой исход как нынешней армяно-азербайджанской конфронтации, так и возможной новой войны на Южном Кавказе совершенно безразличен. Политики, подписавшие это откровенно преступное письмо, на самом деле не хотят ни нормального будущего для армянского народа, ни обеспечения безопасности Армении, хоть эти слова и прямо прописаны в их обращении к Макрону. Их интересуют только голоса и деньги французской общины армянской диаспоры. Игра в "защиту Армении" вышла во Франции на такой уровень, что каждой партии приходится выбирать: или поддерживать кровавые мечты армянских националистов, или лишаться заметной части электората и финансирования. По списку сенаторов и депутатов можно видеть, кто выбрал первый вариант", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Выходит, что внутриполитические хороводы Франции создают проблему для Южного Кавказа. Проблема действительно есть: Ереван, поверивший в пустые обещания Парижа, к концу года обнулил весь прогресс армяно-азербайджанского урегулирования, заблокировал брюссельскую площадку переговоров и сорвал последний раунд подготовки мирного договора на уровне глав МИД. Премьер Никол Пашинян, конечно, получит от Макрона какое-то оружие, людей и даже, вероятно, деньги, но с выгодой для своей страны использовать их не сможет. Напротив, это только задержит армянское руководство в том виртуальном мире, в котором оно старается удержаться все два года после капитуляции в Карабахской войне: что Армения ни в чем не виновна, никому ничего не должна и ничего не проигрывала. А значит, оно снова попытается развязать войну с Азербайджаном", - предупредил Андрей Петров.

12405 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ