Что ожидает формат Азербайджан-Турция-Грузия?

Что ожидает формат Азербайджан-Турция-Грузия?

В эти дни в Баку должна была состояться первая после окончания Карабахской войны трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии Джейхуна Байрамова, Мевлюта Чавушоглу и Давида Залкалиани. В настоящее время МИД АР объявил, что встреча откладывается из-за отставки премьер-министра Грузии Георгия Гахария, вместе с которым в отставку ушло и все грузинское правительство. Тем не менее, саммит не отменен.

Помимо встреч министров также планировалось, что Чавушоглу и Залкалиани будут приняты в двустороннем формате президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Как сообщили по поводу повестки дня саммита в МИД Турции, "в ходе встреч наряду с переменами, касающимися отношений между тремя странами и региональных тем, будут обсуждены возможные шаги по расширению сотрудничества на уровне стратегического партнерства в двустороннем и трехстороннем форматах.

Что ожидает формат Азербайджан-Турция-Грузия в новых условиях послевоенной эпохи? Об этом корреспонденты "Вестника Кавказа" побеседовали с экспертами трех стран.

Как отметил депутат Милли Меджлиса Арзу Нагиев, на повестке дня трехсторонних переговоров сегодня находится весь спектр вопросов экономического, социального, политического и военного характера. "Трехсторонняя платформа Азербайджан-Турция-Грузия существует довольно давно, нас уже много лет связывают мегапроекты – международные трубопроводы и транспортные коридоры. Все вопросы на предстоящей встрече, разумеется, будут регионального характера, включая логистику и дальнейшее экономическое сотрудничество наших стран", - сказал он.

"В сущности, сотрудничество в треугольнике Азербаджан-Турция-Грузия мало изменилось после завершения войны с Арменией. Грузия и Турция все так же являются стратегическими партнерами Азербайджана в области энергоресурсов и грузоперевозок. Я думаю, действие этой трехсторонней платформы продолжится в том же ключе, в каком развивалось до войны – и на уровне взаимодействия парламентов, и на уровне контактов в экономических реформах, и на уровне совместных военных учений", - прогнозирует Аруз Нагиев.

Грузинский политолог Гела Васадзе ожидает, что на отложенном, но не отмененном саммите Грузия займет скорее малоактивную позицию, поскольку в настоящее время поглощена внутриполитическим кризисом, спровоцировавшим сегодняшнюю отставку премьер-министра Георгия Гахария. "Со стороны Грузии каких-либо инициатив пока ожидать не приходится. Скорее всего, Турция и Азербайджан будут говорить об углублении трехстороннего формата, который стал еще более актуален после Второй Карабахской войны, но я сомневаюсь, что Грузия может сейчас принимать какие-либо решения из-за тяжелой внутриполитической ситуации. С грузинской стороны будет только обмен информацией", - сказал он.

При этом грузинское видение формата Азербайджан-Грузия-Турция весьма позитивно. "У этого треугольника достаточно прочные перспективы, учитывая географию наших стран и те региональные проекты, которые нас связывают. В обозримом будущем главный товарооборот Южного Кавказа будет по-прежнему идти через грузинские порты, а газопроводы Баку-Тбилиси-Эрзурум и "Южный газовый коридор", нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" и железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" продолжат эксплуатироваться, как и прежде, несмотря на послевоенные планы на открытие транспортного сообщения через Армению", - отметил Гела Васадзе.

Турецкий политолог Орхан Гафарлы выразил уверенность, что завершение Карабахской войны создает лучшие условия для экономического сотрудничества и в формате Азербайджан-Турция-Грузия. "Ситуация в регионе сейчас действительно изменилась в сторону стабильности, что создает условия для еще более продуктивного стратегического партнерства между Грузией, Турцией и Азербайджаном. Наши страны в ближайшем будущем безусловно продолжат это партнерство и будут его развивать, инициируя новые инфраструктурные проекты и привлекая в регион иностранные инвестиции. Именно эти вопросы и находятся на повестке дня бакинского саммита", - прежде всего сказал он.

"Послевоенная эпоха – это время активизации многостороннего сотрудничества на Южном Кавказе. Я думаю, что в ближайшем будущем будет обсуждаться привлечение других стран, включая Иран и Россию, к этому партнерству. Уже состоялись первые грузовые перевозки из Турции через Грузию, Азербайджан в Россию, по дороге "Баку-Тбилиси-Карс", то есть формат определенно развивается и в будущем сможет расширить до заявленной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом платформы "3+3": Азербайджан, Грузия, Армения, Турция, Россия и Иран", - заключил Орхан Гафарлы.

11610 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!