Грузинский премьер-министр уходит в отставку

Грузинский премьер-министр уходит в отставку

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уходит в отставку. Об этом он сообщил на специальном брифинге сегодня.

Политик сделал такое заявление на фоне политического кризиса в стране.

"Я принял решение покинуть занимаемую должность. Безусловно, я верю и хочу верить, что этот шаг будет способствовать снижению поляризации в нашей стране. Так как я уверен, что поляризация и противостояние между нами – самый большой риск для будущего нашей страны, экономического развития и кризиса любого вида", - цитирует Гахария Sputnik Грузия.

Глава правительства обратил внимание, что одной из причин отставки стали разногласия с правящей партией "Грузинская мечта" относительно исполнения решения о помещении лидера "Единого национального движения" Ники Мелия в заключение.

Напомним, Тбилисский городской суд накануне вечером принял решение о предварительном заключении председателя основной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Ники Мелия в рамках дела о событиях на акции 20 июня 2019 года. Однако полиция не смогла осуществить его, так как политик со своими сторонниками буквально заперся в штаб-квартире ЕНД.

Кроме того, сразу после заседания суда грузинская оппозиция заявила об объединении и начале национального движения, рано утром было предано огласке совместное заявление, подписанное 20 партиями. В нем организации выражают "мирную солидарность попытке господина Мелия и ЕНД оказать сопротивлению движению "Грузинской мечты" к тотальному авторитаризму" и ставят задачу предотвратить его арест.

Сегодня утром к зданию официально явились представители МВД Грузии, которые озвучили постановление суда о задержании оппозиционера, однако внутрь их не пустили активисты, несшие дежурство с ночи.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" член "Экспертного клуба Грузии" Вахтанг Маисая, отставка Гахария обсуждалась довольно давно из-за усиления противостояния между властными группировками внутри "Грузинской мечты". "Не первый месяц у нас уже говорили, о том, что Георгий Гахария собирается уходить. В качестве основной причины называли клановые конфликты в рамках правящей партии. Теперь, скорее всего, в премьерском кресле его заменит экс-глава Минюста Тея Цулукиани либо член политсовета "Мечты" Майя Цкитишвили", - ожидает эксперт.

Политолог подчеркнул, что Гахария пришлось уйти, несмотря на то, что он был одним из лучших премьер-министров Грузии в послесаакашвилевскую эпоху. "Одного из самых успешных глав нашего государства сгубили проблемы внутри "Мечты", где образовалось слишком много кланов. Среди них – клан мэра Тбилиси Кахи Каладзе, клан экс-премьера Ираклия Гарибашвили, кахетинский клан, клан силовиков, клан новых комсомольцев, личная гвардия негласного грузинского лидера Бидзины Иванишвили. У Гахария также есть свой клан в "Мечте". Убрать Гахария другим кланам удалось лишь потому, что в Грузии на фоне пандемии развился очень серьезный социально-экономический кризис", - обратил внимание Вахтанг Маисая.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе, в свою очередь, указал, что разногласия с "Мечтой" у Гахария возникли по одной причине – судьба текущего лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. "Как известно, суд вынес решение, что Мелия должен быть задержан из-за откровенного и демонстративного нарушения закона, однако Гахария считает, что подобные действия здесь и сейчас способствуют углублению поляризации в стране, а это уже, учитывая, что у нас пандемия и вырисовывается экономический кризис, создает большие проблемы для государства. Поэтому Гахария решил, что его отставка поможет снять противоречия в команде, так как именно противоречия представляют собой наибольший риск", - сообщил он.

"Георгий Гахария никогда не был политиком, он является замечательным технократом без каких-либо политических амбиций, на пост премьер-министра он в 2019 году согласился только по просьбе Бидзины Иванишвили, к которому относится с большим уважением. До работы в правительстве он занимал ведущие посты в немецкой компании Lufthansa, и там себя проявил как профессиональный управленец, поэтому его и взяли в команду. Поскольку Гахария не по своей воле стал премьером, на этом посту он занимался сугубо административными и хозяйственными делами, так что нет ничего удивительного в том, что он не стал бороться за должность и предпочел уйти", - сказал Петре Мамрадзе.

6330 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!