Forbes назвал нового богатейшего бизнесмена России

Forbes назвал нового богатейшего бизнесмена России

Первую строчку в новом рейтинге Forbes, в который вошли 200 богатейших бизнесменов России, занял основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин, его состояние оценивается в $19,7 млрд. В прежнем рейтинге у него было шестое место с $18,1 млрд.

На втором месте остался председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с $18,1 млрд (год назад - $21,3 млрд). Третьим стал основной владелец "Новатэка" Леонид Михельсон с $17,1 млрд (годом ранее он был лидером рейтинга с состоянием в $24 млрд).

Четвертое место в рейтинге снова у председателя совета директоров "Северстали" Алексею Мордашову и его семьи: на данный момент их состояние составляет $16,8 млрд по сравнению с $20,5 млрд годом ранее. Кроме того, в топ-5 вошел президент "Лукойла" Вагит Алекперов ($5,2 млрд), ранее занимавший третье место ($20,7 млрд).

В топ-10 также попали член совета директоров "Новатэка" и "Сибура" Геннадий Тимченко ($14,4 млрд), основатель и ключевой акционер USM Holdings Алишер Усманов ($13,4 млрд), совладелец LetterOne Holdings и "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($13 млрд), член советов директоров "Еврохима" и СУЭК Андрей Мельниченко ($12,5 млрд), а также основной владелец инвестиционной компании Millhouse Роман Абрамович ($11,3 млрд).

Новичками рейтинга стали создатели разработчика игр Playrix Дмитрий и Игорь Бухмановы (по $3,1 млрд, 34-е и 35-е места), создатель сервиса знакомств Dating.com Дмитрий Волков ($750 млн, 126-е место), президент группы "Дело" Сергей Шишкарев ($700 млн, 149-е место) и генеральный директор "Комуса" Сергей Бобриков ($550 млн, 167-е место).

Кроме того, впервые в рейтинг попали собственница "Черкизово" Лидия Михайлова и ее семья ($900 млн, 107-е место) и дочь миллиардера Аркадия Ротенберга Лилия Ротенберг ($500 млн, 191-е место), которая владеет пакетом акций девелоперской компании TPS Real Estate.

Не вошли в рейтинг бывший владелец банка "Югра" Алексей Хотин, экс-совладелец "Промсвязьбанка" Дмитрий Ананьев, владелец группы "Ви Холдинг" Виталий Мащицкий и владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов.

В Forbes пояснили, что совокупное состояние 200 богатейших бизнесменов за год упало на $40 млрд, достигнув $456 млрд. "Входной билет" в рейтинг также снизился до $400 млн с прошлогодних $500 млн.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов, потеря крупнейшими предпринимателями России $40 млрд за год весьма условна. «Формально это действительно сокращение капиталов, но фактически речь идет лишь о снижении стоимости ценных бумаг, которыми они владеют. Авторы рейтинга так и считают капиталы, умножая количество ценных бумаг на их стоимость. Но такой подход достаточно условный, поскольку большинство состоятельных россиян вне зависимости от динамики цен на акции не намерены их продавать», - обратил внимание он.

«Со временем, когда изменится конъюнктура на фондовых рынках и, скорее всего, вырастет стоимость акций, Forbes сообщит о росте капиталов лидеров рейтинга бизнесменов. Поэтому к любым такого рода рейтингам нужно относиться довольно осторожно. Важно понимать, что реальное изменение стоимости собственности, как правило, сильно отличается от расчетных величин», - добавил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", подчеркнув, что в этом году акции металлургов и нефтяников могут просесть еще больше.

«Мировой экономический кризис далек от завершения, и нельзя исключить, что стоимость акций крупных российских компаний пойдет вниз. Но здесь гораздо интереснее, что произойдет, когда кризис завершится, мировая экономика начнет восстанавливаться, а большая часть российских акций получит адекватную оценку. В моменте, да, скорее всего, «бумажные потери», когда в худшую сторону меняется расчетная стоимость пакета акций (при условии, что ни покупки, ни продажи не происходит), продолжатся, но это будет именно классический бумажные убыток, так как владельцы компаний очень редко покупают и продают свои акции», - заключил Сергей Хестанов.

13925 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!