Евросоюз вводит санкции против Беларуси

Евросоюз вводит санкции против Беларуси

ЕС не признает результаты президентских выборов, которые были объявлены властями Беларуси. Об этом сообщил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Кроме того, он отметил, что Евросоюз введет санкции против значительного числа тех, кто ответственен "за насилие, репрессии и фальсификацию выборов", а также изучит возможность включения Александра Лукашенко в санкционный список. Политик уточнил, что теперь службы ЕС должны принять формальное решение.

Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

С заявлением после саммита выступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Беларусь должна самостоятельно обрести свой путь", - приводит ее слова РИА Новости.

"Это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно", - подчеркнула политик. При этом "нет сомнений в том, что выборы в Беларуси были нечестными и несправедливыми", указала она.

Также Меркель заявила, что лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов, "аресты тысяч белорусов" и "призвали режим Лукашенко прекратить применять силу". "Свобода слова и собраний должны быть гарантированы", - отметила она.

Все заключенные "должны быть освобождены без условий", и "мы выступаем за национальный диалог, как это предлагает оппозиция", возможно, при участии ОБСЕ, заключила канцлер Германии.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борррель заявил, что Евросоюз "выражает осуждение режиму господина Лукашенко". "Мы не признаем, что он выиграл выборы, и поэтому у него нет демократической легитимности", - цитирует дипломата РИА Новости.

Глава европейской дипломатии выразил мнение, что выборы президента, прошедшие в Беларуси 9 августа, "не были ни свободными, ни справедливыми". Однако, добавил он, санкционная политика должна сопровождаться "дипломатическими действиями для политических преобразований" и "не провоцировать ситуацию", аналогичную возникнувшей на Украине. "Мы должны извлечь урок из того, что произошло на Украине, и не повторять ошибки, которые, возможно, там произошли с обеих сторон", - пояснил Боррель.

Как обратил внимание в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" ведущий "Вести.FM", писатель Армен Гаспарян, прежде всего, происходит обострение парадоксальной ситуации, когда Евросоюз принимает решение за страну, которая не является его членом. "Видимо, это что-то новое в правоведении. Как к этому относится, я не очень понимаю, потому что все юристы, с которыми я уже поговорил по этому поводу, просто в недоумении. С таким же успехом выборы в Беларуси может не признать, например, Союз женщин Кот-д’Ивуара", - пояснил он.

"Второй момент: для чего обострение? Мы же прекрасно понимаем, что здесь речь идет не про персоналии, не про Александра Григорьевича Лукашенко, а про Союзное государство, которое очень сильно нервирует определенных деятелей в Европе. Не случайно ведь основные заявления по итогам этого саммита произнесли представители Польши. Очевидно, им категорически не нравится БелАЭС и прочее", - предположил эксперт.

Другое дело, указал Армен Гаспарян, что все такие попытки начисто лишены здравого смысла. "Они ни на что абсолютно не влияют по той причине, что Беларусь и так достаточно долго находилась под самыми разнообразными санкциями Европейского союза - и как-то выживала и развивалась при всем этом. То, что это очень серьезно испортило все перспективы заигрываний, которые производились, - это тоже абсолютная правда. Поэтому, с этой точки зрения, вероятно, вскорости последует отставка министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, потому что он был инициатором всех заигрываний с Западом, которые в это все и вылились", - спрогнозировал ведущий "Вести.FM".

России же в данной ситуации, заявил эксперт, следует вести себя так, как она делала это всегда. "Российское руководство, насколько я видел по лентам информационных агентств, выразило недоумение решением Европейского союза, что является абсолютно здравым, с моей точки зрения", - заключил Армен Гаспарян.

9300 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!