Евросоюз решил не спешить с "санкциями Навального"

Евросоюз решил не спешить с "санкциями Навального"

Для решения вопроса о санкциях против России необходимо сначала провести расследование, чтобы установить виновных в отравлении российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля.

"Еще нет расследования, которое позволило бы определит виновных в случае отравления господина Навального", - приводит его слова "Интерфакс".

Стано отметил, что в заявлениях всех европейских лидеров есть требования о применении санкций, однако пока "мы не знаем, кто виновен". "Следовательно, сложно говорить о санкциях", - заключил он.

Накануне официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт проинформировал, что лаборатория Бундесвера обнаружила в организме Навального следы яда из группы "Новичок". Он добавил, что нервно-паралитическим боевым веществом оппозиционера отравили в РФ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия ждет от России объяснений по ситуации с Навальным. Глава МИД Хайко Маас отметил, что Берлин в ближайшие дни обсудит с партнерами по ЕС реакцию на ситуацию с российским оппозиционером.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремль информация из Германии об отравлении Навального не поступала. В МИД России заявили, что Москва продолжает ждать от ФРГ ответа на запрос Генпрокуратуры, ранее российская сторона неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в расследовании произошедшего с Навальным.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, заявление Петера Стано означает, что среди руководства Евросоюза возобладал здравый смысл. "Если говорить о самочувствии Навального, то, конечно, мы как страна, гражданином которой он является, заинтересованы в том, чтобы он здравствовал. И мы хотели бы сами понять, что с ним случилось и в каком состоянии находится он сейчас. К сожалению, наши коллеги почему-то делают акцент не на прояснении самочувствия, а на том, что в нынешнем состоянии Навального присутствует умысел со стороны России. Здесь возникает расхождение между нашей позицией и позицией "западников" (в широком смысле слова). Пока мы слышим только комментарии прессы или отдельных политических деятелей, но никаких документов, которые констатировали бы состояние и самочувствие, делали бы какие-то предположения о его перспективах, мы пока не видим", - обратил внимание эксперт.

"На этом фоне, конечно, заявления представителя Жозепа Борреля о том, что перед введением санкций надо провести расследование, я считаю разумным. Сначала надо описать факты, а потом их сопоставлять. До сих пор не использован такой механизм как консилиум. Ведь начальную часть своего ухудшенного самочувствия Навальный провел в России, им занимались конкретные врачи. На месте немецких медиков я бы их пригласил и обменялся бы с ними мнениями и заключениями. А сейчас наблюдается некоторая двусмысленность", - пояснил Владимир Оленченко.

По словам ученого, говоря о двусмысленности, он имеет в виду деятельность фонда Cinema for Peace, который занимался организацией перевозки Навального на лечение в Германию. "Эта организация выражает неудовольствие тем, что Навальный в плохом состоянии, в ближайшие два месяца он не будет политически активен. Получается какая-то двусмысленность: по их мнению, получается, они вложили деньги, а отдачи нет. Второй слабенький момент заключается в том, что, когда Навальный почувствовал себя неважно, то его окружение первоначально запросило перевести его на лечение в Эстонию, Таллин дал согласие, но вот эта частная организация настояла на перевозке его в Германию. Сейчас я в этом усматриваю умысел с их стороны, ведь теперь они побуждают германские власти к тому, чтобы принять санкции против России, в частности ввести запрет на "Северный поток-2". Это такая запутанная история", - заключил эксперт.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев обратил внимание, что по вопросу "санкций Навального" Евросоюз оказался в логическом тупике. "Здесь и сейчас ЕС не хотел бы заниматься какими-либо санкциями против России. Дело в том, что и по Навальному, и по Беларуси основной разговор идет о введении запретов в отношении "Северного потока-2", на что непосредственно намекают из США. Но Германия, которая очень болезненно относится к истории с Навальным и настаивает, что его отравили, совершенно не хочет остановки "Северного потока-2". То есть создалась такая тупиковая ситуация", - пояснил он.

"Тем не менее, для нас положение дел весьма болезненное. Надеемся, что наша дипломатия и наше руководство найдут какой-либо выход из этого положения. Пока же ситуация только ухудшается. В данном случае я готов только пожелать Навальному выздороветь, потому что, если он, не дай Бог, умрет, для России это будет очень большой проблемой, поскольку создаст политические условия для введения тех экономических санкций, которые продавливают из США", - добавил Андрей Суздальцев.

5725 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!