Евгений Николайчук на Вести.FM: графа "национальность" – это возврат к советскому прошлому

Евгений Николайчук на Вести.FM: графа "национальность" – это возврат к советскому прошлому

Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин предложил во время переписи населения вернуть в паспорта графу "национальность", заметив, что это будет ответом на запрос общества. "Но возникает вопрос: а так ли это нужно обществу?" - заявил в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгений Николайчук.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодня в эфире речь шла о сохранении языков коренных народов.

Эксперт поведал: предполагается, что любую национальность жители России смогут выбрать в ходе переписи 2020 года, при этом важно не допустить фальсификации данных. Главное – увидеть настоящую картину.

По словам Рашкина, "украинцев будет больше, Прогнозирую уменьшение численности граждан РФ. Это подтверждается статистикой, третий год мы будем вымирать. Миграция из стран Азии дает работу, но гражданство не оформляют".

"Идея депутата не нова: ровно пять лет назад, в феврале 2015 года, то же предлагала член Совета Федерации от Сахалинской области Жанна Иванова, которая сочла, что отсутствие у россиян национальности нарушает их конституционные права, и предложила закрепить возвращение пятой графы законодательно. С аналогичной идеей выступала Евгения Сказка, собравшая 151 голос сторонников идеи, а сейчас на сайте "Петиция президенту" лежит аналогичный документ за подписью Романа Кочеткова, который требует: "Верните нам наши национальности! Верните нам наше прошлое, мы должны помнить кто мы, где родились и в какой стране!", однако из требуемых 100 тыс голосов за него пока проголосовали 1879 человек", - обратил внимание аналитик.

Любопытно, что в Российской империи в обществе имело значение в первую очередь не национальность, а вероисповедание. В СССР национальность в паспортах указывалась уже в обязательном порядке, и нельзя было записаться русским, чукчей или евреем, не имея таковых в близкой родне. "Однако далеко не всем нравилось числиться представителем малых народов, и многие стремились "обрусеть". Знаменитый анекдот про то, что "бьют не по паспорту, а по морде" часть этой, многим неприятной истории", - заметил Евгений Николайчук.

"Национальность – принадлежность человека к определенной этнической группе с особенностями языка, традициями, обычаями и генетически-обусловленной конституцией. Национальность является и политически-правовой категорией, наличие которой определяет принадлежность человека, как полноправного гражданина, к той или иной стране. Национальность в некоторых странах является основанием для ускоренного и упрощенного получения гражданства", - рассказал эксперт, пояснив: "Можно быть россиянином по рождению, но иметь национальность, например, белорус. В настоящее время в ряде государств, как и в России, гражданство имеет больший определяющий статус, чем национальность. Возможно потому, что Россия – многонациональная страна, и разжигать в ней межэтнический костер будет чревато последствиями", - подчеркнул аналитик.

Если заглянуть в историю, то национальность как понятие появилась в XIX веке в Европе. Именно в тот период проходил процесс формирования европейских наций. Графа "национальность" была заимствована и царской Россией, но в документах того времени, удостоверяющих личность, ее не было, а после революции она снова ушла из документов. "Пятый пункт" был вновь введен в паспорт Сталиным в 1932 году. Именно тогда было издано Постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов", согласно которому все граждане СССР старше 16 лет должны были иметь паспорта, в которых и указывалась национальность. С того времени национальность стала обязательной пятой графой в паспорте гражданина СССР, и упразднили ее с обретением независимости часть государств постсоветского пространства, выдвинув на первое место гражданство, - сделал эскперт экскурс в историю.

В свое время президент России Владимир Путин на вопрос, почему из паспорта гражданина РФ исчезла графа "национальность", ответил: "это сделано в интересах людей". Попробуем разобраться, почему это сделано.

"Первое - это неточность информации. Зачастую случалось, что национальности родителей слишком разные, и ребенок мог сам выбирать, какую написать в своем паспорте. Например, если мама еврейка, а папа казах, в паспорте писали "казах". И все, на всю жизнь ребенок официально становился казахом, хотя у евреев национальность определяется по матери, а сам он - иудей. И смысла в такой графе вроде бы нет.

Второе - все чаще людей стали оценивать не по их делам и поступкам, а по национальной принадлежности, что, конечно, в корне неверно. Однако чтобы межнациональная напряженность не мешала людям жить, сам вопрос "национальности" убрали из повестки дня – то есть из паспорта. Теперь мы все россияне – это нация по гражданству. Как в Америке – американец", - отметил аналитик "Вестника Кавказа".

"Третья причина - определять национальность становится все труднее. Прогресс и транспортная доступность сделали так, что в одном человеке может быть намешано до десяти или более национальностей. Ну и как определить кто гражданин, если отец у него наполовину якут и наполовину украинец, а мама – наполовину цыганка и наполовину полька?", - задается вопросом эксперт.

"Сегодняшнее возможное введение графы "национальность" достаточно спорно: уверен, что большинству жителей страны оно покажется возвратом к советскому прошлому. Да и не совсем понятно, зачем обсуждать, что еще вписывать в паспорт, если правительство поставило задачу от паспортов в ближайшие годы отказаться вообще, заменив их электронными идентификаторами личности", - подытожил Евгений Николайчук.

9135 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!