Ереван отказался от российского кредита на ремонт Армянской АЭС

Ереван отказался от российского кредита на ремонт Армянской АЭС

Армения завершит ремонт АЭС на собственные средства, соответствующее постановление правительство приняло на заседании накануне.

Для этого Армянская атомная электростанция получит бюджетный кредит в 63,2 млрд драмов (около $130 млн). Из них в текущем году будет выдано 18,7 млрд, в следующемм - 31,5 млрд. и в 2022 –13 млрд. Средства направят на отжиг металлического купола реактора, с целью продления срока его службы.

По словам министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна, Ереван не сумел достичь договоренности с правительством РФ о продлении срока выплаты кредита еще на один год, из-за этого от неиспользованного остатка кредитных средств придется отказаться, пишет Sputnik Армения.

В любом случае, при работах нельзя будет обойтись без привлечения компаний, находящихся в структуре "Росатома". Так, в ремонте принимают участие главный проектировщик электростанции ("Атомстройэкспорт"), главный конструктор (ОКБ Гидропресс), реакторное оборудование изготавливают компании "Ижорские заводы", ЦКБМ, ЦКТИ, ЗиО "Подольск". Научным руководителем ремонтных работ по-прежнему будет Курчатовский институт, а материаловедческие исследования реализуются предприятиями ЦНИИТМАШ и НИКИМТ. Соглашение с ними можно заключить только через "Росатом", так что сотрудничество с ним продолжится, будет заключаться новый договор.

Напомним, капремонт Армянской АЭС проводился на льготную кредитную линию от российского правительства в размере до $270 млн (из которых было израсходовано более $200 млн) и грант в $30 млн.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Института политических исследований Сергей Марков, несмотря на уверения армянской стороны, в решении отказаться от части российского кредиты могут крыться и политические причины.

«С одной стороны, Еревану могли показаться не столь удачными условия российского кредита, взятого еще прежними властями. С другой стороны, вполне вероятно, что российский кредит был связан не только с деньгами, но и с некими политическими обязательствами, которые новое руководство Армении не хочет сейчас исполнять. Поэтому они и могли решить отказаться от части денег и доремонтировать станцию за счет бюджета, где при желании нужные средства можно найти», - сказал Сергей Марков.

12100 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!