Эксперт объяснил низкие рейтинги качества жизни на Северном Кавказе

Эксперт объяснил низкие рейтинги качества жизни на Северном Кавказе

Уровень жизни на Северном Кавказе выше, чем это показывают рейтинги, и связано это с тем, что значительная часть доходов населения в регионе остается в серой зоне и не попадает в официальную статистику, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов.

"Рейтинги, которые замеряют качество жизни, учитывают и уровень зарплат в регионах, но только по официальной статистике. В итоге их оценки не совсем корректны в связи с тем, что на Северном Кавказе высокая доля "серых" зарплат. Скажем, в нефтеносных регионах, где работают крупные компании, большая доля зарплат попадает в статистику – так там устроен документооборот. На Северном Кавказе, как и в ряде других регионов России, значительная часть зарплат выплачивается вне отчетов, а потому учитывается только номинальная зарплата", - пояснил он.

"В связи с этим, с точки зрения статистики, люди в СКФО получают очень и очень мало, а это влияет на уровень республик Северного Кавказа в рейтингах. При этом на самом деле в СКФО все не так грустно. Если оценивать реальный уровень жизни, то он ничем не отличается на Кавказе, например, от регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Конечно, есть более богатые территории в России и менее богатые, но в целом относиться к подобным рейтингам нужно как к некой условности, которая скорее отражает официальное состояние статистики, а не реальное положение дел", - подчеркнул Сергей Старовойтов.

Что касается Ставропольского края, который стабильно держится в верхних 25 строчках рейтинга, то там как раз более прозрачная выплата зарплат. "Также там большее количество промышленно развитых предприятий, в целом лучшее состояние промышленного сектора в СКФО. То есть здесь влияет не только фактор баланса между официальными и неофициальными зарплатами, но и фактор производства, которое дает больше доходов", - добавил глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ".

6745 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!