Опубликован рейтинг самых комфортных и некомфортных регионов России

Опубликован рейтинг самых комфортных и некомфортных регионов России

Восьмой рейтинг благоприятных условий для жизни в России, составленный РИА Новости, в очередной раз возглавили Москва (79 баллов), Санкт-Петербург (77 баллов) и Московская область (74,5 балла) – они удерживаются в тройке лидеров уже несколько лет.

Рейтинг качества жизни учитывает 70 показателей положения дел в социальной сфере и человеческой инфраструктуре в регионах, на их основе высчитывает итоговый рейтинговый балл. Рейтинг призван показать разницу качества жизни в российских регионах.

Лидерство тех регионов, по оценкам информагентства, останется непоколебимым еще много лет из-за высокого уровня развития инфраструктуры, экономики и социальной сферы. Также у них по-прежнему одни из крупнейших показателей потенциала развития.

Неизменными остались и 4-7 места: там расположились Татарстан (66,8 балла), Белгородская область (64 балла), Краснодарский край (63 балла) и Воронежская область (62 балла).

Подвижки произошли в топ-10: Ленинградская область (60,7 балла) поднялась с 11 места на 8-е, Калининградская область (59 баллов) – с 10 места на 9-е. Замкнул десятку ХМАО (58,8 балла), спустившись с 8 места на 10-е. Липецкая область (58,4 балла) выбыла из десятки на 11 место.

Среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа лучший результат по-прежнему показывает Ставропольский край – он опустился с 22 места на 23-е, но удержал в верхних 25 позициях с 52 баллами. Адыгея поднялась с 31 места на 27-е благодаря итоговой оценке в 50,1 балла.

Дагестан поднялся на 5 позиций до 64 места с 39 баллами. Чечня осталась на 71 месте с 37,8 баллами. Кабардино-Балкария выросла на 1 позицию до 75 места с 33,3 баллами. Вслед за ней идет Северная Осетия, опустившаяся за год на 9 позиций, с 32 баллами, также РСОА открывает десятку антилидеров рейтинга.

Также в нижней десятке рейтинга располагаются Бурятия (31,6 балла), Калмыкия (31,5 балла), Ингушетия (29,75 балла), Алтай (29,45 балла), Курганская область (29,4 балла), Забайкальский край (28,735 балла).

В нижней тройке находится Еврейская автономная область (28 баллов падение на 5 позиций), Карачаево-Черкесия (23,7 балла) и Тыва (17,5 балла).

Глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание, что уровень жизни в СКФО на самом деле выше, чем показывают рейтинги. "Их оценки не совсем корректны в связи с тем, что на Северном Кавказе высокая доля "серых" зарплат. Скажем, в нефтеносных регионах, где работают крупные компании, большая доля зарплат попадает в статистику – так там устроен документооборот. На Северном Кавказе, как и в ряде других регионов России, значительная часть зарплат выплачивается вне отчетов, а потому учитывается только номинальная зарплата", - пояснил он.

"На самом деле в СКФО все не так грустно. Если оценивать реальный уровень жизни, то он ничем не отличается на Кавказе, например, от регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Конечно, есть более богатые территории в России и менее богатые, но в целом относиться к подобным рейтингам нужно как к некой условности, которая скорее отражает официальное состояние статистики, а не реальное положение дел", - обратил внимание эксперт.

8695 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!