Исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин рассказал о том, какой рыбе стоит отдать предпочтение.
Традиционно диетологи называют морскую рыбу более полезной, однако тут есть нюансы.
"Если люди с детства потребляли рыбу из внутренних водоемов, она им привычна, любима, ее сложно чем-то заменить. Лещ, вобла, судак, карп, сазан. Предпочтения остаются на всю жизнь. Любая рыба полезная, главное следить, чтобы она была выловлена в экологически чистых районах, подальше от крупных городов, в чистых озерах и реках", – сообщил Фомин в интервью радио Sputnik.
Рыба отличается не только тем, в соленой или пресной воде она растет, но и том, в каких температурах.
"Вся рыба содержит много белка. В плане жира наиболее полезна та рыба, которая живет на севере, в холодных водах, северных морях, потому что жир, который в ней содержится, содержит большое количество непредельных кислот, так называемая Омега-3. Непредельные кислоты, во-первых, незаменимы, без них организму тяжело сохранять физиологический тонус. Во-вторых, эти кислоты являются своеобразным очистителем организма, поскольку связывают все вредные радикалы", – отметил специалист.
Он пояснил, что такая рыба широко представлена на рынке - треска, минтай, пикша, камбала, селедка.