Экраны гаджетов приводят к необратимым проблемам со здоровьем

Экраны гаджетов приводят к необратимым проблемам со здоровьем

Синий свет от экранов гаджетов опасен для здоровья - страдают глаза, кожа, сбиваются биоритмы, предупредила врач-офтальмолог "СМ-Клиники" Арпине Адамян, пишет агентство "Прайм".

Световая волна с экранов гаджетов является самой короткой в световом спектре и обладает максимальной энергией. Экраны гаджетов светятся синим, поскольку их подсвечивают с помощью светодиодных и люминесцентных ламп. Свет гаджетов относится к HEV-излучению.

 "Синий свет плохо влияет на сетчатку глаза, вызывая в ней фотохимические реакции, которые разрушают фоторецепторы и клетки пигментного эпителия сетчатки (эти процессы необратимы)", - рассказала врач.

Также HEV-излучение провоцирует пигментные пятна, приводит к преждевременному старению кожи.

Проблемы со сном также могут быть связаны с синим светом экранов - он снижает выработку гормона сна мелатонина и вызывает бессонницу. Кроме того, увлечение гаджетами может привести к синдрому сухого глаза, дистрофии сетчатки, снижению зрения.

Офтальмолог рекомендует не использовать гаджеты в вечерние и ночные часы, днем делать перерывы в работе каждый час, пользоваться компьютерными очками, которые частично поглощают синий свет.

5440 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!