Вестник Кавказа

Экономика и туризм: Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество

Экономика и туризм: Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Власти Азербайджана и России готовят «дорожные карты», в которых будут закреплены шаги по укреплению и интенсификации двустороннего сотрудничества в области экономики и туризма.

Стратегический план развития экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном будет зафиксирован в «дорожной карте», готовящейся правительствами двух стран. Планируется, что план мероприятий будет подготовлен уже в конце 2023 года.

«Кроме этого, между сторонами имеется договоренность о проведении заседаний рабочей группы по вопросам экономического и инвестиционного взаимодействия»

– источник «Интерфакс-Азербайджан» в правительстве АР

Также стало известно, что власти республик пришли к соглашению подписать туристическую «дорожную карту». Цель плана – углубление контактов в туристической сфере в период с 2023 по 2025 годы.

Собеседник агентства подчеркнул, что как Россия, так и Азербайджан заинтересованы в развитии взаимного туризма, а также развития туристического потенциала Каспия.

В чем сотрудничают Россия и Азербайджан?

Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, о каких ключевых направлениях двустороннего экономического сотрудничества вероятнее всего будет идти речь в запланированной "дорожной карте".

"Учитывая сегодняшнюю обстановку в мире, самое главное – это улучшение внешнеэкономических отношений. Мы являемся экспортером ненефтяной продукции в РФ и стремимся к укреплению торговых связей между нашими странами. Помимо этого, Азербайджан заинтересован в развитии промышленной кооперации, поскольку это направление сотрудничества будет давать значительные экономические результаты. Сейчас на первый план выходить региональное взаимодействие, и власти Азербайджана поощряют как фискальными, так и административными методами совершенствование наших внешнеэкономических связей", - прежде всего сказал он.

"Россия является для нас важным торговым партнером. В летний и осенний период мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию, а из России импортируем промышленную и продовольственную продукцию. Естественно, нам необходимо снижать таможенные пошлины. Между Россией и Азербайджаном действует договор о свободной торговле, но есть перечень товаров, которые все еще подвергаются таможенным выплатам. Думаю, в "дорожной карте" будет заложено устранение препятствий, которые мешают нашим торговым отношениям. В целом она будет направлена на создание условий для того, чтобы внешнеторговые связи улучшались", - ожидает Эмин Гарибли.

Экономист напомнил, что российский бизнес активно инвестирует в экономику Азербайджана. "К примеру, в Физули открыл предприятие завод "КамАЗ". В Мингячевире есть российские фармацевтические фабрики. В целом многие российские предприятия открывают филиалы в Азербайджане, а азербайджанские предприятия – в России. Таким образом, у нас уже есть хороший опыт промышленного кооперирования. Это самое главное, однако потенциал для взаимодействия между нашими странами все еще весьма широк", - сообщил он.

11595 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама