Вестник Кавказа

Доллар рухнул ниже 90 рублей

Доллар рухнул ниже 90 рублей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Доллар подешевел до 90 рублей и устремился дальше вниз. Он опустился почти на 1,5% относительно данных на закрытие прошлых торгов.

Курс доллара на Мосбирже сегодня впервые в 2024 году опустился ниже 90 рублей. Последний раз доллар дешевел до такого уровня в последний рабочий день прошлого года - 29 декабря.

Согласно данным биржи, в первое торговое утро года доллар стартовал с роста, стремясь к 92 рублям. Позже рост замедлился и тенденция изменилась. В 13:41 доллар пробил вниз планку в 90 рублей и торговался по 89,98 рубля. Еще спустя несколько минут курс снизился до 89,85 рубля, таким образом валюта просела на 1,43% относительно данных на закрытие прошлой торговой сессии.

Почему рубль растет?

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" связал рост курса рубля в начале 2024 года с укреплением российской экономики.

"Я думаю, что стабильность нашей национальной валюты связана с крепостью экономики. У нас очень крепкий бюджет с маленьким дефицитом. Такова внешняя причина роста курса рубля. Внешняя причина состоит в том, что у нас сокращается торговля с западными странами, соответственно, спрос на доллар и евро падает, а поскольку спроса нет, они падают в цене", - сказал он.

"Я думаю, что оказывает влияние и грамотная политика Центрального Банка, связанная с повышением ключевой ставки до предельного значения в 16%. С моей точки зрения, дальше вряд ли будут повышать ключевую ставку. Скорее всего, через некоторый промежуток времени начнут ее понижать, в том числе в связи со снижением курса иностранной валюты по отношению к рублю", - сообщил Анатолий Аксаков.

Как российская экономика пережила 2023 год?

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку отметил, что в 2023 году российская экономика смогла приспособиться к резко изменившимся внешним условиям. "Мы начали в больших объемах сворачивать торговлю с европейскими и американскими компаниями, при этом перенастроили в значительной степени торговые потоки с азиатскими, африканскими и в определенной мере латиноамериканскими странами. Это главное – мы приспособились к изменившейся внешнеторговой ситуации", - пояснил депутат. 
  
"Также мы смогли организовать внутреннее производство так, что оно в значительной степени позволило импортозаместить то, что раньше покупалось за рубежом. То есть появился у внутреннего производителя стимул закрывать те бреши, которые возникли из-за непоставок из Европы и США. И слава Богу, наш бизнес показал в этом плане эффективность, а также умение там, где все же нет возможности самим произвести, достать нужные товары за рубежом", - заключил Анатолий Аксаков.

9475 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ