Вестник Кавказа

Доллар взял новую вершину в 80 рублей

Доллар взял новую вершину в 80 рублей
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Рубль сегодня продолжает снижение на торгах Московской биржи относительно доллара, евро и юаня. Курс американской валюты, в частности, уже поднимался выше 80 рублей - впервые почти за год.

Курс доллара сегодня взял очередную психологическую вершину и поднялся выше 80 рублей впервые с 18 апреля минувшего года, следует из данных торгов на Московской бирже.

Слабеет рубль и относительно европейской и китайской валют. Курс юаня вырос до 11,63 рубля, евро дорожает до 87,5 рубля.

Отметим, что на 9.23 мск курс доллара расчетами "завтра" увеличился на 25 копеек и составил 80,08 рубля, юань подорожал на 5 копеек, до 11,63 рубля, евро поднялся на 17 копеек, достигнув 87,46 рубля.

России нужен дорогой доллар

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что доллар на этой неделе растет по воле государства.

"Я полагаю, что это работа Центрального Банка. На данном этапе ему и правительству важен высокий курс доллара для наполнения бюджета за счет валютных поступлений. Поскольку пока импорт растет слабо, мы можем уверенно говорить, что текущее повышение является искусственным. Люди сейчас не идут в банки активно, чтобы покупать доллары и евро, поэтому на вопрос – кто же тогда так покупает? – напрашивает ответ: Центральный Банк", - сказал он.

Как дорогой доллар повлияет на экономику?

Цель ЦБ РФ – увеличение рублевых доходов бюджета от экспорта. "Если вы что-то сейчас продаете за доллары и евро, то вам это выгодно, потому что в рублях вы получаете больше. Покупать же сейчас за рубежом товары, напротив, невыгодно, их цена в рублях растет. Соответственно, продажи нефти и газа госпредприятиями приносят все больше выгоды, а импорт станков, машин, оборудования – все меньше. Тут важен баланс: импорт не восстановился до показателей двухлетней давности, так что в сумме дорогой доллар приносит выгоду экономике", - пояснил Юрий Юденков.

Как высоко вырастет доллар?

Экономист отметил, что выше 100 рублей за доллар государство точно не будет поднимать курс. "Центральный Банк проводит свою игру. Я не думаю, что больше 100 рублей за доллар они будут поднимать. Явно рост курса будет постепенно продолжаться, но не до таких масштабов", - заключил эксперт.

13450 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ