Долги Северного Кавказа за газ достигли почти 100 млрд рублей

Долги Северного Кавказа за газ достигли почти 100 млрд рублей

За прошлый год просроченные долги российских потребителей за газ увеличились на 4,1 млрд рублей, достигнув 178,4 млрд рублей. Основная часть долга приходится на регионы Северного Кавказа.

"Большую часть просроченной задолженности по-прежнему составляют долги регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в сумме 99,2 млрд рублей. Несмотря на сложные условия 2020 года, уровень оплаты потребителями СКФО в целом увеличился на 1,6% и составил 73,4%", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов в интервью корпоративному изданию "Газпрома".

Он отметил, что в прошлом году многие регионы снизили долги за газ - суммарно на 8 млрд рублей. Активнее всего задолженность погашали в Волгоградской, Московской, Астраханской, Ульяновской областях, а также в Татарстане.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ" Сергей Старовойтов, в этом году власти предпочтут не педалировать проблему взыскания долгов с газовых неплательщиков. "Объяснений, почему Северный Кавказ лидирует по неуплате за газ, есть довольно много – в диапазоне от того, что жители и предприятия не платят, ожидая, что рано или поздно их долги спишут, до того, что в статистику неуплаты попадают хищения и незаконные врезки в газопроводы, потери от которых "Газпрому" надо как-либо компенсировать", - прежде всего напомнил он.

"С точки зрения политики мы видим, что вопросы неуплаты сейчас власти стремятся решать политическими путями. Недавний визит премьер-министра Михаила Мишустина на Кавказ был связан в том числе с этими вопросами. Есть понимание, что жестко стребовать все долги за газ нельзя, потому что это может привести к экономическому коллапсу и социальным последствиям, которые повлекут за собой политические проблемы. Поэтому стоит предположить, что в ближайшей перспективе ситуация с долгами останется на примерно том же уровне, учитывая, что сейчас электоральный год", - обратил внимание Сергей Старовойтов.

"Я думаю, что ситуация, безусловно, беспокоит всех и на федеральном уровне, и на региональном, однако пока размер долгов не превышает политическую необходимость. Пока деньги не стали важнее политики на Кавказе, так что положение дел будет еще некоторое время находится в том состоянии, которое есть. Еще не видно стимулов, чтобы что-то начало изменяться", - заключил глава экспертного совета аналитического центра "ЮГ".

9600 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!