Диктант Победы написали в Баку

(с) РИКЦ
(с) РИКЦ

Накануне в Баку, на площадке Российского информационно-культурного центра, прошел Всероссийский исторический диктант - Диктант Победы. Об этом сообщается на странице РИКЦ в Facebook.

Впервые Диктант Победы был организован в прошлом году, в нем участвовали все регионы России и 23 страны мира.

Организаторами Диктанта выступают партия "Единая Россия", Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение "Волонтеры Победы", Россотрудничество, "Российский союз ветеранов" и Рособрнадзор.

На площадке РИКЦ в акции приняли участие 30 человек - школьники, студенты, преподаватели, соотечественники, дипломаты, при этом соблюдались все предусмотренные ограничительные и санитарные меры: участников распределили по трем аудиториям, по 10 человек в каждой.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор экспертного совета Baku Network Эльхан Алескеров, для Азербайджана важны обе темы, соединившиеся в мероприятии "Диктант Победы" – сохранение памяти о Великой Победе и укрепление российско-азербайджанских отношений через внимание к русскому языку.

"Для Азербайджана крайне важная память о Великой Победе, ведь он внес в нее большой вклад как в области энергетики, так и человеческими ресурсами. 600 тыс жителей Азербайджана ушло на фронт, из азербайджанцев было сформировано 8 дивизий. Недавно состоялось открытие мемориального комплекса "Самбекские высоты" в Ростовской области, где в прорыве Миус Фронта участвовали две таких дивизии – 130-ая и 416-ая. Выступая на открытии, губернатор Астраханской области отметил особую роль азербайджанцев в освобождении ростовской земли. Азербайджан очень трепетно относится к памяти азербайджанцев, которые участвовали во Второй мировой войне", - сказал он.

"Проведение такого мероприятия, Диктанта Победы, является показателем того, что сохранение истории Второй мировой войны и позитивное отношение к русскому языку составляют национальное видение азербайджанской государственности и нашего народа. И то, и другое является неизменным элементом существования независимого Азербайджана", - заключил Эльхан Алескеров.

6335 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!