То, какая каша будет более полезной для человека, определяется его возрастом, об этом рассказал доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в интервью радио Sputnik.
Он напомнил, что самые популярные каши в России - манная и овсяная.
"Манка быстрее повышает уровень сахара в крови. Это не есть хорошо для взрослых, но для детей это неплохо. Для детей это хорошо работает. У них от риса и манки лучше работают мозги. Учатся они лучше", - пояснил диетолог.
А вот для взрослых, по словам Гинзбурга, высокий уровень сахара не нужен, и тем, кто старше 50 лет, стоит предпочесть овсянку, где "крахмал более труднодоступный, соответственно углеводы медленные". Кроме того, добавил врач, в овсяной каше содержится больше пищевых волокон и пребиотического действия, улучшающего микрофлору кишечника.