Вестник Кавказа

Что известно на сейчас о крушении вертолета с президентом Ирана

Что известно на сейчас о крушении вертолета с президентом Ирана
© Фото: IRNA
В воскресенье вечером вертолет, который перевозил президента Ирана, совершил жесткую посадку на границе ИРИ и Азербайджана. Поиски машины продолжались всю ночь и завершились рано утром в понедельник. В результате инцидента все члены экипажа и пассажиры погибли.

Американский вертолет Bell 212, на борту которого был президент Ирана Эбрахим Раиси, совершил аварийную посадку на границе Азербайджана и ИРИ в районе Верзеган накануне вечером 19 мая. Иранская делегация во главе с руководителем страны возвращалась из Азербайджанской Республики, где состоялось открытие плотины на реке Араз.

© Фото: IRNA

Долгое время спасатели не могли подобраться к месту, где располагался вертолет. Поисковую операцию осложняли погодные условия – из-за тумана и дождя видимость была снижена до 5 м.

Иранские СМИ заявляли, что помимо экстренных служб поисками машины занимался Корпус стражей исламской революции, местные жители и группы народного ополчения "Басидж".

Сообщалось, что на связь вышли два пассажира, которые были на борту вертолета.

С помощью турецкого беспилотного аппарата был обнаружен источник тепла, который был расположен недалеко от иранской деревни Тавиль в 30 км от границы Азербайджана.

Предполагалось, что тепло могло исходить от вертолета, который перевозил президента Ирана.

Далее эта информация была опровергнута.

© Фото: IRNA

Затем ряд иранских СМИ заявили, что обломки вертолета были найдены в гуще деревьев. Были опубликованы первые фото и видео с места жесткой посадки, на которых видно, что основная часть вертолета полностью сгорела.

Общество Красного Полумесяца в Иране объявило всех пассажиров и экипаж машины погибшими.

Также о смерти лидера Ирана и всех, кто был на борту, заявил вице-президент ИРИ Мохсен Мансури.

Иранское агентство Tasnim опубликовало информацию о том, что началось опознание тел погибших. По данным портала, на борту находилось 9 человек.

Поисковая операция была объявлена завершенной. Тела погибших были отправлены на опознание в Тебриз.

На борту вертолета вместе с президентом республики находился глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

© Фото: IRNA

Позднее глава общества Красного Полумесяца в Иране Пирхосейн Коливанд выступил с заявлением, что все, кто находились на борту вертолета погибли в первые минуты после происшествия.

Также он рассказал, что обломки машины были найдены на высоте 2,5 метров над уровнем моря.

Борт с президентом искали порядка двух тысяч человек.

После того, как все тела были обнаружены, глава Организации по чрезвычайным ситуациям Ирана Мохаммад Хасан Нами рассказал, что экспертиза не будет проводиться, так как все люди, находившиеся на борту, были опознаны, несмотря на то, что их тела сильно обожжены в процессе авиакатастрофы.

Позднее власти Ирана заявили, что причиной крушения вертолета стали плохие метеоусловия, которые отмечались в районе, где пролегал маршрут президентского борта.

Реакция властей Ирана на гибель президента

Власти Исламской Республики Ирана организовали экстренное совещание после заявления о гибели президента.

Ряд стран направили соболезнования в связи со смертью Раиси. В свою очередь, министерство иностранных дел республики выразило признательность за поддержку иранского народа.

Было объявлено, что до выборов президента, которые состоятся через 50 дней, исполнять обязанности руководителя страны будет вице-президент ИРИ Мохаммад Мохбер.

В это же время фондовая биржа Тегерана остановила торги.

При этом власти республики заявили, что работа кабинета министров продолжится в обычном режиме.

Сообщается, что временно исполнять обязанности главы МИД будет заместитель министра Али Багери Кяни.

В ИРИ был объявлен пятидневный траур по погибшим в авиакатастрофе.

Реакция мирового сообщества на гибель Эбрахима Раиси

Европейский союз с начала поисковой операции заявил о том, что следит за происходящим и содействует Ирану с помощью спутниковой системы.

Также свою помощь в поисках вертолета предложили Ирак, Турция, Азербайджана, Узбекистан, Армения, Саудовская Аравия, ОАЭ, Сирия, Катар, Оман, Китай, Туркменистан и Таджикистан.  

© Фото: IRNA

Также власти США заявили, что лидер страны Джо Байден был проинформирован о произошедшем инциденте.

В свою очередь, Израиль публиковал данные о том, что страна не причастна к ЧП с вертолетом президента Ирана.

Реакция России

Российский лидер Владимир Путин поручил МЧС страны отправить 50 спасателей и спецтехнику в регион, где произошла авиакатастрофа.

Ранним утром в понедельник специалисты РФ отправились в Иран спецбортом. Позднее из аэропорта Жуковский вылетел второй самолет.

Спустя несколько часов в МЧС РФ заявили, что спецборты возвращаются обратно.

© Фото: IRNA
11990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ