COVID-19 мутирует в обычный грипп?

COVID-19 мутирует в обычный грипп?

Наблюдения позволяют предполагать, что коронавирусная инфекция COVID-19 со временем, вероятно, приобретет форму гриппа или же может на протяжении длительного времени находиться в организме пациентов без симптомов, - следует из черновика исследования, опубликованного на сайте Social Science Research Network (SSRN).

Китайские ученые наблюдали за 89 пациентами, госпитализированным в Народную больницу Уханьского университета. Пациенты были разделены на две группы. Первая группа из 31 человека - больные, которые поступили в период с 16 по 22 января, во вторую группу вошли 58 человек, госпитализированных с 23 по 29 января. Основная масса пациентов из второй группы - женщины (45 из 58, 77,6%). В первой же группе пациентов женщины составляли 45,2%.

У первой группы больше наблюдались такие симптомы, как повышенная температура (67,7%), упадок сил (41,9%) и мышечная боль (22,6%). У 32,3% пациентов первой группы наблюдалось слабое выделение мокроты, при этом у второй группы пациентов такой симптом наблюдался лишь у 6,9%. Другие симптомы, такие как кашель, тошнота, диарея и чувство стеснения в груди у двух групп пациентов отличались незначительно. Кроме того, у 54,2% пациентов первой группы был пониженный уровень лимфоцитов.

"Наблюдения из этого исследования позволяют предполагать, что первоначальные симптомы недавно зараженных пациентов более скрыты, а также то, что новый тип коронавируса может постепенно видоизмениться в вирус, похожий на грипп, или же то, что вирус может находиться в скрытном состоянии на протяжении длительного времени в организме асимптомных носителей", - говорится в исследовании, передает РИА Новости.

Клинические симптомы пациентов в разные периоды могут отличаться из-за мутаций вируса, который уже передается в третьем и четвертом поколении, появились асимптомные носители, поэтому, по их мнению, крайне необходимо определить отличия в клинических симптомах пациентов, заболевших в разное время, - подчеркивают авторы доклада.

17960 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!