Частое мытье рук приводит к экземе - врачи

Частое мытье рук приводит к экземе - врачи

Мытье руки и их дезинфекция – не панацея от коронавируса, а вот при отсутствии правильного ухода за кожей на ней могут появиться бородавки, экзема, а также аллергия, - рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры восстановительной медицины и биомедицинских технологий Московского государственного медико-стоматологического университета им. Евдокимова Екатерина Васильева.

"Частое мытье рук не способствует здоровью кожи, тем более если мы говорим о необходимости частого применения антисептиков. Кожа теряет жировую прослойку, которая придает ей эластичность и необходима для защиты не только от повреждений, но и от потери жидкости. Микротрещины являются "входными воротами" для различных инфекционных агентов. При потрескавшейся, пересушенной коже могут возникнуть вирусные заболевания, наиболее частое из них - вульгарные бородавки кожи руки. Также высок риск экземы, особенно у людей-атопиков, предрасположенных к этому: антисептики и тот же хлоргексидин убивают микробное сообщество, которое в норме находится на нашей коже и выполняет защитные функции", - пояснила дерматолог, передает ТАСС.

В условиях вынужденной частой дезинфекции рук врачи рекомендуют уделить максимальное вниманию восстановлению кожи.

"Увлажняющие кремы нужно применять часто, пять-шесть раз в день, учитывая, что они содержат 80% воды, которая испаряется. Можно посоветовать два-три раза в сутки использовать питательный крем", - отметила Васильева.

В качестве профилактики следует тщательно вытирать руки после мытья, говорит ее коллега, доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии Российской медицинской академии последипломного образования Юлия Галлямова.

"Когда вы помыли руки, их необходимо сразу хорошо высушить, потому что влага создает дополнительное испарение", - рассказала специалист.

Антисептики также могут содержать аллергические компоненты, поэтому Васильева рекомендует без необходимости оставлять их на коже. При выявлении аллергии на средство его необходимо заменить, и наиболее безопасным в этом плане будет семидесятипроцентный спиртовой раствор, - заключила специалист.

66565 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!