Вестник Кавказа

Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Цифровой рубль
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Ключевая ставка в России остается на прежнем уровне – такое решение принял сегодня ЦБ РФ. Однако регулятор предупредил, что скоро она может все же повышена.

На сегодня ключевая ставка в России остается на прежнем уровне, но в самом скором времени ситуация может измениться. Такое решение принял Центробанк, сообщает его пресс-служба.

Соответственно, ключевая ставка составляет 16% годовых. Однако в скором времени она может измениться.

"Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании"

– ЦБ РФ

В регуляторе также описали текущий уровень инфляции, предупредив, что возвращение ее к цели будет возможно только если достаточно жесткие денежно-кредитные условия в экономике будут поддерживаться более длительное время, чем планировалось ранее.

Почему ставка сохранена при негативном прогнозе? 

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил нежелание Центробанка поднимать ключевую ставку, несмотря на негативную финансовую динамику, стремлением хотя бы так сдержать рост инфляции. 

"Все зависит от показателей инфляции, которые мы увидим несколько позднее. Высказываются опасения, что эта инфляция будет опять повышенной по сравнению с предыдущей статистикой – а ведь уже несколько месяцев подряд инфляция постоянно растет, пусть и ненамного. ЦБ пытается это дело предотвратить. При этом есть понимание, что при получении точных данных по инфляции придется все-таки ставку поднимать", - пояснил он. 

"Прямо сейчас поднимать ставку слишком опасно для Центробанка. По сути дела, он этим признает, что те повышения ключевой ставки, которые произошли в прошлом году и сработали с временным лагом, не оказали достаточного воздействия на цены. Эффект от повышения текущей ставки будет проявляться через 3-6 кварталов, то есть от 9 месяцев до 1,5 лет. А, это, в свою очередь, значит, что если вы повышаете ставку, то необходимо сохранять ее предельно долго, выходя даже за пределы 2024 года", - обратил внимание Александр Абрамов. 

"Думаю, в этом и дело: Центробанк надеется, что предшествующее повышение ставки, начинающее действовать только сейчас, все же решит проблему обуздания инфляции. Полагаю, инфляция действительно рано или поздно пойдет вниз из-за эффекта базы прошлого года – в прошлом году цены начали сильно расти, начиная с мая. Следовательно, мы можем не увидеть повышения инфляции по статистике за май", - заключил экономист.

11660 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ