ЦБ РФ стабилизировал ключевую ставку

ЦБ РФ стабилизировал ключевую ставку

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых.

Объясняя его, регулятор отметил, что инфляция складывается в соответствии с его прогнозом и по итогам нынешнего года ожидается в интервале 3,9-4,2%.

В ЦБ обратили внимание на  ухудшение эпидемиологической обстановки как в России, так и в мире, указав, что ситуация на финансовых и товарных рынках остается неустойчивой. Поэтому не исключено "сохранение повышенной волатильности и в ближайшее время, в том числе с учетом геополитических факторов".

В Центробанке констатировали, что инфляционные ожидания населения и предприятий выросли, связав это прежде всего "с курсовой динамикой".

Согласно прогнозу регулятора, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4% в следующем году и дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, Центробанк оценит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, эффект от низкой ключевой ставки последних месяцев можно было заметить только на рынке розничного кредитования. "Ставка по 4,25% сделала более доступным кредит для некоторых заемщиков. При этом сложно говорить, что она как-либо заметно повлияла на экономику, поскольку компании в условиях неопределенности восстановления стараются меньше брать кредитов. Выросла кредитная активность только у граждан, для которых доступность кредитов оказалась действительно значимой", - сказал он.

В дальнейшем динамика ключевой ставки будет по-прежнему зависеть от уровня инфляции, и если восстанавливающийся потребительский спрос начнет ее разгонять, Центробанк может начать поднимать ставку. "Тут все зависит от степени оптимизма потребителей. Если взять на перспективу программу правительства, то потребительский спрос правительством рассматривается как основной драйвер экономического роста будущего. Не самое ожидаемое решение в плане поиска механизмов роста экономики, но оно именно таково", - обратил внимание Александр Абрамов.

"Если потребительский рост сейчас действительно начнет бурно расти, что маловероятно, он будет влиять на инфляцию. Но, мне кажется, в большей степени риски инфляции предопределяются стабильностью курса рубля. Если рубль будет продолжать слабеть, инфляция серьезно пойдет вверх. Восстановление потребительского спроса, которое сегодня констатировал президент Владимир Путин, пока достаточно медленное, чтобы оказать серьезное влияние на инфляцию", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 18 декабря.

32400 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!