Вестник Кавказа

ЦБ РФ продает доллары ради стабилизации рубля

ЦБ РФ продает доллары ради стабилизации рубля

Центральный банк России 25 февраля продал валюту в рамках интервенций на 18,8 млрд рублей, следует из данных регулятора.

Центробанк вышел на рынок с интервенциями 24 февраля, тогда объем продажи валюты составил 84,8 млрд рублей.

Накануне председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров рассказала о валютных интервенциях, осуществленных в четверг и пятницу: в первый день в объеме $1 млрд, во второй - в меньшем объеме.

В данный момент рубль резко укрепляется в ходе торгов: курс доллара падает на 5%, до 89,86 рубля, евро торгуется на уровне 100,55 рубля.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, власти на данный момент делают все необходимое, чтобы не допустить резкой девальвации рубля и стабилизировать его курс. "В принципе, курс уже стабилизировался. Конечно, волатильность существует, но рубль движется в русле стабильности сейчас. Если никаких новых решений не будет со стороны наших так называемых "партнеров" на Западе, то, я думаю, ситуация должна быть под контролем", - сказал он.

Для стабилизации рубля был предпринят целый ряд мер. "Во-первых, резко подняли ключевую ставку до 20%, во-вторых, ограничили вывод валютной наличности из страны, в-третьих, установили запрет на выдачу займов резидентами нерезидентам и на перевод денег со своих счетов в иностранные банки резидентами. Самая главная мера – это обязательство по продаже 80% валютной выручки, причем той, которая поступила на счета в банки с 1 января текущего года, то есть уже по текущим поступлениям валюты на счета экспортеров", - сообщил Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку подчеркнул, что власть продолжит держать курс рубля под контролем. "Естественно, падение курса рубля – это рост цен на импорт. Соответственно, все, что поставляется по импорту в Россию, будет вырастать в цене в рублевом выражении. Но ситуация мониторится, и говорить о какой-то потере контроля над ней я бы не стал", - заключил он.

10715 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама