Царукяна лишат неприкосновенности?

Царукяна лишат неприкосновенности?

Глава фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян в скором времени может лишиться депутатской неприкосновенности. Об этом рассказала генеральный секретарь ППА, депутат, председатель комиссии по правам человека Наира Зограбян в Facebook.

По ее данным, власти страны приняли политическое решение, согласно которому генеральный прокурор Артур Давтян завтра выступит в Национальном Собрании с ходатайством о лишении лидера Царукяна депутатской неприкосновенности, пишет Sputnik Армения.

Тогда его можно будет привлекать к уголовным делам в качестве обвиняемого, добавила Зограбян.

Вскоре советник генпрокурора Гор Абрамян, также в Facebook, прокомментировал сообщение депутата. По его словам, политического решения о соответствующем ходатайстве принято быть не может, так как подобные решения выносятся исключительно в рамках уголовного процесса, исходя из того, сочтет ли генпрокурор достаточными собранные доказательства.

"Как только будут уголовно-процессуальные основания для ходатайства в парламенте, прокуратура проинформирует об этом общественности", - заявил Абрамян.

Наира Зограбян в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразила мнение, что Царукян подвергается политическому преследованию. Она напомнила о произошедшем накануне, когда полиция применила силу против сторонников Царукяна, в том числе и против самой Зограбян, во время мирной акции протеста, участники которой сохраняли социальную дистанцию.

"Это уголовное дело - футуристический юридический абсурд, это понимают его инициаторы. Я уже обратилась, как генеральный секретарь партии, ко всем правозащитным организациям, в Совет Европы, так как я уже 12 лет являюсь депутатом ПАСЕ", - заявила политик.

Депутат пояснила, что действующая власть начала политическое преследование Царукяна, так как он "осмелился" сказать, что во многих отраслях, в том числе в борьбе против коронавируса, руководство страны показало нулевые результаты, допустив катастрофические провалы.

Зограбян отметила, что градус социального напряжения в Армении сейчас высок. "Очень много недовольных даже среди людей, которые ранее защищали Никола Пашиняна, потому что ненавидели власть Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Сейчас многие из них обращаются к нам и говорят, что ошиблись, просят сделать что-нибудь. Нынешняя власть употребляет не только те же самые, но и намного более жесткие инструменты в борьбе против оппозиции", - добавила генеральный секретарь ППА.

Экс-глава Центробанка Армении Баграт Асатрян напомнил, что в стране долгое время продолжалась ситуация, когда большие состояния зарабатывались не очень честным путем. "Как сформировалась олигархия? Люди, приближенные к власти, имели больше возможности, в том числе в части неуплаты налогов. Если же говорить о выборах, то на протяжении довольно долгих лет был массовый подкуп избирателей. Десять лет назад во время выборов я, как финансист, проверил ряд показателей, и все они буквально свидетельствовали о довольно серьезных объемах денежных вливаний именно в предвыборный период. Основные игроки делили всю территорию Армении между собой и распределяли, буквально по регионам, кто и где должен давать взятки для получения голосов, естественно, при условии, что правящая партия должна побеждать. Политическая оппозиция не присутствовала или присутствовала в парламенте, в выборных органах в минимальных количествах. Долгое время все это происходило, и вот пошли уголовные дела. Этот вопрос должен решиться в правовом поле", - подчеркнул эксперт.

Говоря об экономической ситуации в Армении, он констатировал, что в больных обществах, в больных экономиках в принципе не следует ожидать инвестиций. "Для инвесторов привлекательны те страны, где работает закон. Не связи, не кумовство, не олигархические возможности, а именно нормальное правовое поле. Надеюсь, что Армения идет в этом направлении, потому что у нас больная система, больная экономика. Десятилетия здесь задавала тон олигархия, она диктовала условия государственной власти в смысле распределения бюджета, чисто в экономическом плане. Сейчас идет очень болезненный процесс, но я надеюсь, что все будет решено в рамках закона", - указал Асатрян.

Экс-глава Центробанка Армении выразил мнение, что наличие выборной власти поможет разрешить сложившуюся ситуацию.

Напомним, 14 июня СНБ Армении распространила сообщения о трех уголовных делах, фигурантом которых стал Царукян. В первом случае правоохранители считают, что в результате незаконной деятельности его компаний в сфере игорного бизнеса бюджет не получил порядка $60 млн. Второе обвинение связано с предполагаемыми случаями дачи взятки со стороны ППА во время парламентских выборов 2017 года, по версии СНБ - на сотни миллионов драмов. В третьем деле компания, связанная с Царукяном, незаконно присвоила земельные участки, нанеся ущерб в 342 млн драмов (порядка $685 тыс).

Накануне сторонники Царукяна провели акцию протеста из-за обысков в его особняке и допроса в СНБ. Полиция в течение дня задержала свыше 250 человек.

7300 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!