Нефтяной рынок заразился коронавирусом

Нефтяной рынок заразился коронавирусом

Цена на фьючерс нефти марки Brent с поставкой в марте 2020 года на бирже ICE в Лондоне упала на 2,8% – до $58,99 за баррель. Об этом говорят данные торгов.

Ранее на аналогичных позициях – ниже $60 за баррель – стоимость нефти находилась 1 ноября прошлого года.

Впоследствии цены на нефть выросли, что было обусловлено, в частности, позитивными изменениями в торговых войнах США и Китая. К 5 ноября цена нефти Brent впервые более чем за месяц превысила $63 за баррель, отмечает РБК.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин напрямую связал падение котировок Brent с уханьским коронавирусом. "Трейдеры вспомнили опыт предыдущей вспышки похожего заболевания – атипичной пневмонии в начале нулевых – и начали опасаться, что китайское потребление нефтепродуктов не покажет того роста потребления, который прогнозировался международными аналитиками в 2020 году", - пояснил он.

"При этом важное отличие от прецедента с атипичной пневмонией в 2003 году в том, что тогда рынок по-настоящему отреагировал только в момент, объявления ВОЗ о глобальной угрозе, а сейчас мы далеки от этого, но трейдеры уже негативного реагируют. С другой стороны, подобная быстрая реакция понятна: никто не может быть уверен в том, что карантины, ограничивающие потребление нефтепродуктов, продлятся недолго. Фактически, они могут растянуться на несколько месяцев, существенно повлияв на рост спроса в Китае", - указал Алексей Кокин.

С ним согласился заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, подчеркнув, что больше всего на падение цен повлияла реакция на коронавирус китайских властей. "Действия, которые предпринимает правительство Китая по введению карантина сразу во многих городах, экстраординарны и совершенно неожиданны для рынка. Эти меры уже бьют по китайской экономике, можно ожидать потерю нескольких десятков процентных пунктов китайского ВВП", - пояснил Белогорьев.

Он также уточнил, что наиболее существенное влияние на рынок оказало резкое снижение авиаперевозок, а также, но в меньшей степени – автомобильных перевозок.

В начале 2020 года нефтяные цены продемонстрировали положительную динамику после гибели иранского военачальника Касема Сулеймани: 3 января на максимуме цена нефти Brent достигала $68,86, а через три дня стоимость барреля нефти этой марки превысила $70. Подобный рост произошел впервые с мая 2019 года, тогда взлет цен на нефть был также связан с событиями в районе Персидского залива.

3800 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!