Экономист объяснил связь между коронавирусом и ценами на нефть

Экономист объяснил связь между коронавирусом и ценами на нефть

Уханьский коронавирус не только убивает людей в Китае и по всему миру, но и негативно влияет на настроения нефтяных трейдеров – именно этим объясняется сегодняшнее падение котировок Brent ниже порога в $60 за баррель, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин.

"На этот раз причина падения цен лежит на поверхности – это вспышка коронавируса в китайской провинции Хубэй, его распространение на другие регионы Китая и выявление зараженных в за пределами КНР. Трейдеры вспомнили опыт предыдущей вспышки похожего заболевания – атипичной пневмонии в начале нулевых – и начали опасаться, что китайское потребление нефтепродуктов не покажет того роста потребления, который прогнозировался международными аналитиками в 2020 году", - пояснил он.

"Во время китайского Нового года, на который приходится значительная доля поездок внутри страны и, соответственно, рост потребления нефтепродуктов месяц, китайские власти ограничили передвижение людей внутри страны – а значит, последствия в плане закупок Китаем нефти могут быть довольно серьезные. При этом важное отличие от прецедента с атипичной пневмонией в 2003 году в том, что тогда рынок по-настоящему отреагировал только в момент, объявления ВОЗ о глобальной угрозе, а сейчас мы далеки от этого, но трейдеры уже негативного реагируют", - отметил Алексей Кокин.

"С другой стороны, подобная быстрая реакция понятна: никто не может быть уверен в том, что карантины, ограничивающие потребление нефтепродуктов, продлятся недолго. Фактически, они могут растянуться на несколько месяцев, существенно повлияв на рост спроса в Китае, который, в свою очередь, рассматривается как один из двух основных факторов роста спроса в мире наряду с Индией. И нефтяники тут не могут ничего предсказывать, так как они не специалисты по здравоохранению. При худшем сценарии падение цен может быть гораздо больше, чем сейчас, но не факт, что эпидемия 2003 года повторится, экстренные меры могут и остановить распространение болезни", - обратил внимание старший аналитик "УралСиб".

3600 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!