Алексей Белогорьев: нефтяной рынок не ожидал коронавируса

Алексей Белогорьев: нефтяной рынок не ожидал коронавируса

Резкое падение нефтяных фьючерсов на Brent ниже $60 за баррель объясняется снижением спроса на нефть в Китае и странах Восточной Азии на фоне вспышки коронавируса, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

При этом эксперт обратил внимание, что причина заключается не столько в самом заболевании, сколько в реакции на него китайских властей. "Действия, которые предпринимает правительство Китая по введению карантина сразу во многих городах, экстраординарны и совершенно неожиданны для рынка. Эти меры уже бьют по китайской экономике, можно ожидать потерю нескольких десятков процентных пунктов китайского ВВП", - пояснил Белогорьев.

Он также уточнил, что наиболее существенное влияние на рынок оказало резкое снижение авиаперевозок, а также, но в меньшей степени – автомобильных перевозок.

"Я не думаю, что это долгосрочная тенденция, скорее всего, сильно ниже $60 цены не уйдут, для этого нет причин. Кроме того, сохраняется неопределенность вокруг Ирана, существует неопределенность вокруг выборов в США в этом году, в Ливии тоже ситуация довольно сложная, страна постоянно на грани прекращения экспорта нефти. Причин для того, чтобы цены существенно продолжали снижение, нет, но падение, которое мы наблюдаем сейчас, практически исключительно связанно с Китаем", - заключил Алексей Белогорьев.

 

3540 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!