Вестник Кавказа

Баку принимает юбилейный Глобальный форум

Открытие X Глобального Бакинского форума
© Фото: Официальный веб-сайт президента Азербайджанской Республики
Сегодня в столице Азербайджана стартует юбилейный, Десятый Глобальный Бакинский форум, главной темой которого станут вызовы и надежды в современном мире. В работе форума примут участие представители десятков стран, которые обсудят накопившиеся проблемы.

Сегодня в столице Азербайджана начинает работу X Глобальный Бакинский форум, главная тема которого - "Мир сегодня: вызовы и надежды".

В его работе принимают участие высокопоставленные гости из десятков стран мира стран – это действующие и бывшие главы государств и правительств, общественные и политические деятели, ведущие зарубежные эксперты и руководители международных организаций.

В работе юбилейного форума участвуют четыре президента, два премьер-министра, шесть спикеров парламентов и глав отраслевых ведомств, руководители пяти структур ООН, 25 бывших президентов, 21 бывший премьер-министр, замминистры иностранных дел 23 стран, в целом 360 представителей из 61 страны.

На церемонии открытия форума со специальным обращением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своем выступлении глава государства затронул вопрос восстановления освобожденных регионов страны, подчеркнув, что жизнь армян в Карабахе будет намного лучше, чем в период его оккупации.

За десять лет работы Форум стал крупным международным событием, а его платформа – важным местом обсуждения наиболее актуальных мировых проблем. Он проводится с 2013 года под патронажем президента Азербайджана при организации Международного центра Низами Гянджеви. Участники Форума, который продлится до 11 марта, рассмотрят факторы, создающие угрозу новому миропорядку, в том числе вопросы безопасности и перспектив обеспечения мира, установления устойчивости в разделенном мире, его влияния на глобальный мир.

Также ими будут обсуждены пути решения стоящих перед человечеством вызовов, затронуты конфликты, угрозы, сотрясающие мир, в том числе вопросы климатической, ядерной и продовольственной безопасности, состоится обмен мнениями о предстоящей работе в постпандемийный период.

В числе основных тем обсуждения - предотвращение миграции как симптома глобальной бедности, неравенства, климатического кризиса и конфликтов. Участники поделятся мнениями о будущем Европы, рассмотрят источники популизма и экстремизма, определят пути эффективной борьбы с ними.

Азербайджан в мире

Председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о целях Азербайджана в организации Глобального форума и других масштабных международных мероприятий.

"Одна из целей азербайджанского государства – стать центром интеллектуального обсуждения различных вопросов, связанных с геополитикой. Возможно, потому что мы сами столкнулись с геополитическими проблемами – с оккупацией и угрозами нашей безопасности – которые в той или иной форме продолжают оставаться на повестке дня. Также на повестке дня многовекторная дипломатия, требующая постоянного поддержания диалога со всеми сторонами, заинтересованными в контактах с нами", - прежде всего сказал он.

"Хотя многих достижений нам удалось добиться в двусторонних форматах отношений с другими государствами, но в любом случае юридическое оформление политической поддержку мы получали на международных площадках, начиная с резолюций СБ ООН в 1993 году, и заканчивая форматом Движения неприсоединения, в котором Азербайджан очень активен в последние годы. Этот X Глобальный форум Низами Гянджеви я бы поставил в контекст других международных мероприятий, которые проводит Азербайджан с целью укрепления своих позиций в мире", - отметил Фарид Шафиев.

Политика Азербайджана

Председатель правления Центра анализа международных отношений также поведал о внешней и внутренней повестке дня Азербайджана. "Один из центральных вопросов внешней повестки, о чем сейчас говорил президент Ильхам Алиев – это многосторонность. Мы всегда отмечаем важность международных институтов для конструктивного взаимодействия между государствами", - сообщил он.

"Что касается национальной повестки дня, то президент говорил о мирном развитии на Южном Кавказе. К сожалению, на Кавказе нам не удалось сделать то, что сделали в свое время балтийские страны при распаде СССР, живущие мирно и в рамках одной повестки дня. Но сейчас, после завершения Карабахской войны, есть возможность создать определенную повестку мира на Южном Кавказе. Это очень важная тема в контексте региональной безопасности", - заключил Фарид Шафиев.

16375 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ