Азербайджан на 23% снизит ежедневную нефтедобычу

Азербайджан на 23% снизит ежедневную нефтедобычу

Обязательства Азербайджана в рамках сделки ОПЕК+ преполагают снижение ежедневной добычи сырой нефти в мае-июне текущего года на 23% - 164 тыс баррелей, такое сообщение распространило Минэнерго Азербайджана.

Вопрос о выполнении страной взятых на себя обязательств обсуждался с компаниями-производителями нефти в стране.

"Добывающие компании выразили поддержку мерам, связанным с обеспечением баланса на нефтяном рынке. Обязательства Азербайджана будут распределены в соответствии с процентными показателями ежедневной добычи сырой нефти, сниженными до уровня октября 2018 года, и с учетом объемов добычи производителями нефти", - пояснили в министерстве.

Новые квоты по ограничению добычи странами ОПЕК+ касаются только сырой нефти, без учета конденсата. В октябре 2018 года суточная добыча сырой нефти в Азербайджане достигала 718 тыс баррелей.

В рамках сделки ОПЕК+ Азербайджан обязуется снизить ежедневную добычу сырой нефти в мае-июне на 23% - 164 тысяч баррелей, в июле-декабре - на 18% - 131 тыс баррелей, а с января 2021 года по апрель 2022 года на 14% - 98 тысяч баррелей. Таким образом, страна должна сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне на уровне 554 тыс баррелей, в июле-декабре - 587 тыс баррелей, с января 2021 года по апрель 2022 года - 620 тыс баррелей.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, Азербайджан по-прежнему остается приверженным исполнению сделок в формате ОПЕК+, которые помогают стабилизировать мировой нефтяной рынок и удерживать цены на нефть на приемлемых для нефтепроизводителей уровнях. «Азербайджан участвует в формате ОПЕК+ с декабря 2016 года. Все это время республика систематично и добросовестно выполняла принятые решения по сокращению нефтедобычи, что регулярно отмечалось на заседаниях министерского комитета по мониторингу исполнения договоренностей. Поэтому вполне ожидаемо, что, когда в минувший четверг было принято решение о новой сделке, Азербайджан поддержал эту инициативу и будет сокращать объемы добычи», - сказал он.

«Азербайджан находится в числе тех стран, в чьих экономиках нефть играет существенную роль, поэтому, безусловно, наше государство заинтересовано в стабилизации цен. Прекращение ценового хаоса на мировом нефтяном рынке означает для Азербайджана стабильность и макроэкономических показателей, и жизни всего населения. В стране все заинтересованы в том, чтобы цены вернулись на нормальный уровень. Азербайджан – небольшая нефтяная страна, вместе с газовым конденсатом общие объемы добычи составляют порядка 750 тыс баррелей в сутки, из них на экспорт уходит 620-630 тыс баррелей в сутки, в то время как мировая добыча достигает 100 млн баррелей в сутки. Но, поддерживая новую сделку, мы показываем солидарность с другими нефтедобытчиками и готовность вносить свой вклад в стабилизацию цен», - заключил Ильхам Шабан.

7200 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!