Азербайджанская нефть взяла планку в $75 за баррель

Азербайджанская нефть взяла планку в $75 за баррель

Стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light с блока месторождений "Азери – Чираг – Гюнешли" (АЧГ) на базе CIF в итальянском порту Аугуста составила $75,18 за баррель, что на 0,57 доллара больше предыдущего показателя.

На базе FOB в турецком порту Джейхан цена на Azeri Light составила $74,54 за баррель, что на 0,57 доллара больше предыдущего показателя.

Азербайджан добывает Azeri Light с 1997 года и экспортирует по трубопроводам Баку – Тбилиси – Джейхан и Баку – Супса, а также по железной дороге – в грузинский порт Батуми. Также страна реализует нефть сорта URALS из российского черноморского порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку – Новороссийск. Цена на URALS с отгрузкой из порта составила $70,97 за баррель, увеличившись относительно предыдущего показателя на $0,57.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, поскольку бюджет на этот год сверстан с учетом цены на нефть по $40 за баррель Azeri Light, текущая ситуация на рынке позволит Азербайджану заработать значительные средства сверх расчетных. "Очень хорошо, что цена на нефть растет. В мае средняя цена на Azeri Light была $67 за баррель, а в среднем за первые 5 месяцев 2021 года – $64 за баррель. Поскольку бюджетный прогноз – $40 за баррель, такие цены дадут правительству большую маневренность в расходах. В этом году впервые бюджет Азербайджана сверстан с дефицитом более 3,5 млрд манатов, и дорогая нефть поможет правительству не прибегать к внешним финансовым инструментам, чтобы этот дефицит покрыть", - пояснил он.

Одновременно растущие цены компенсируют снижение нефтедобычи. "По сравнению с прошлым годом или 2019 годом, к сожалению, у нас нефтеприбыль не растет. По итогам пяти месяцев 2021 года, по данным  Госкомстата, объемы добычи товарной нефти снизились на 7%. Если посмотреть на первый квартал, то там прироста добычи в текущем году нет, снижение продолжается, как и в прошлом году. Причины понятны, прежде всего, Азербайджан выполняет обязательства в рамках сделки с ОПЕК. В мае квоты были увеличены, но добыча не выросла, поскольку в первую неделю мая платформа "Восточная Азери" была приостановлена на профилактический ремонт, а на ней в сутки добывалось до 140 тыс баррелей нефти", - сообщил Ильхам Шабан, добавив, что во втором полугодии возможно восстановление объемов нефтедобычи.

Эксперт напомнил, что цена на Azeri Light рассчитывается из цены Brent, поэтому, если будет расти в цене эталонная марка, продолжит рост и азербайджанская легкая нефть. "Наша нефть благодаря качественным преимуществам по сравнению с Brent торгуется по цене котирующей марки плюс наценка. Если Brent будет продолжать расти к $80 за баррель, наша нефть также будет дорожать. Вполне вероятно, что так и произойдет в ближайшей перспективе, так как сейчас будет эмоциональный период открытия границ после пандемии, люди станут больше ездить и больше покупать топлива. Когда эти эмоции уйдут, возможен возврат к ценам в $65-70 за баррель", - ожидает он.

9545 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!