Вестник Кавказа

Азербайджан вступился за Беларусь на саммите Восточного партнерства

Азербайджан вступился за Беларусь на саммите Восточного партнерства

Азербайджан выразил особое мнение по пункту Совместной декларации VI саммита Восточного партнерства, принятой накануне в Брюсселе, касающемуся внутриполитической ситуации в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на сайте Совета Евросоюза.

В нем говорится, что "Азербайджанская Республика не присоединяется к параграфу 11 Совместной декларации саммита Восточного партнерства от 15 декабря 2021 года".

Отметим, что в данном параграфе декларации сказано, что Евросоюз сожалеет о решении Минска приостановить участие в программе Восточного партнерства и "с нетерпением ждет восстановления сотрудничества с белорусскими властями, как только будут созданы необходимые условия для мирной демократической передачи власти, чтобы выработать совместную повестку дня, основанную на общих ценностях и взаимных интересах".

Кроме того, в нем сообщается о готовности Евросоюза "продолжать выражать солидарность и поддержку белорусским гражданам, гражданскому обществу и независимым СМИ".

"Всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси, до 3 млрд евро, отражает приверженность ЕС к поддержке демократического выбора белорусского народа. Подтверждая предыдущие заявления, ЕС осуждает безответственное использование мигрантов и беженцев белорусскими властями и все случаи использования мигрантов в политических целях", - гласит пункт 11.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог Ровшан Ибрагимов, поддержка Беларуси – часть партнерской внешней политики Азербайджана. "Несогласие с заявлением "Восточного партнерства" в отношении Беларуси – это выражение чувства солидарности. Азербайджан и Беларусь находятся в дружественных отношениях довольно высокого уровня. Одним из первых мировых лидеров, посетивших Азербайджан после завершения Карабахской войны, был президент Александр Лукашенко. Напомню, что Беларусь активно и открыто поддерживала Азербайджан в период Отечественной войны, а таких государств было немного", - сказал он.

"Как следствие Азербайджан теперь выразил свою оценку в отношении декларации "Восточного партнерства". Также несомненно важно для Баку было то, что сама Беларусь не участвовала в саммите, а в ее отсутствие вписывать в документ пункт с осуждением ее властей было некорректно. Так Азербайджан поступает традиционно, и не только в отношении "Восточного партнерства": мы подчеркиваем, что некорректно давать оценку по ситуации в государстве-участнике программы, которое отсутствует на саммите. Кроме того, в программу "Восточное партнерство" вообще не входят функции оценок политической ситуации в странах-участниках. Что и было отмечено Ильхамом Алиевым", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

11780 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ