Вестник Кавказа

Азербайджан работает над картой горнодобывающей промышленности Армении

Азербайджан работает над картой горнодобывающей промышленности Армении
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Через четыре месяца свет увидит карта горнодобывающей промышленности Армении. Работа ведется азербайджанскими специалистами

Азербайджанские специалисты приступили к разработке карты горнодобывающей промышленности Армении. Об этом заявил председатель Общественного объединения картографов Азербайджана Мугабиль Байрамов.

По его словам, в настоящее время уже разработано 40% карты. Планируется, что работа завершится через четыре месяца. Благодаря карте можно будет точно знать, где в Армении находятся полезные ископаемые.

«Карта будет охватывать всю территорию Армении, а не только места расположения горнодобывающей промышленности Армении на границе с Азербайджаном. В то же время на карте будет размещена экологическая информация: какие реки какими веществами загрязняются и куда стекаются. Карта будет на азербайджанском, английском и армянском языках»

– Мугабиль Байрамов

Далее он отметил, что карта будет составлена с использованием азербайджанских топонимов.

Баку берет на контроль экологию Армении

Экономист Эльшад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на необходимость контроля промышленности Армении с точки зрения экологии – с этой целью азербайджанские специалисты и составляют карту ее месторождений.

"То, что происходит в горнодобывающей промышленности Армении в плане несоблюдения экологических стандартов, выходит уже за любые рамки. Сейчас это привело к необходимости задействования международных структур для контроля за действиями Армении в сфере экологии. Нужен мониторинг экологической ситуации и нанесения урона окружающей среде в Армении, тем более что события в республике сказываются на экологии всех ее соседей", - сказал он.

"Здесь довольно много направлений, по которым промышленная деятельность Армении должна контролироваться извне. К примеру, нужно понимать, что происходит с атомной электростанцией в Мецаморе. С другой стороны, армянские предприятия не соблюдают экологические нормы в золотодобывающей и горнодобывающей промышленности. И это только две сферы из многих, сопряженных с риском в плане защиты окружающей среды", - указал Эльшад Мамедов.

"Надо подчеркнуть, что ведь и для самого армянского общества это весьма актуальная злободневная тема. В первую очередь эти предприятия наносят ущерб здоровью живущих вокруг них и работающих на них граждан Армении. Думаю, что общественные организации здесь должны быть двигателем процесса организации эффективного контроля для защиты окружающей среды", - предложил экономист.

"Сегодня мы видим, к сожалению, что многие международные структуры применяют двойные стандарты в том числе в сфере экологии. Они явно закрывают глаза на реальные факты нарушения стандартов промышленного производства в Армении, связанных с защитой окружающей среды. Это, конечно же, вызывает удивление. В этом контексте, я думаю, такая карта, которая разрабатывается специалистами, позволила бы международному сообществу эффективно контролировать проблемы с экологией в Армении", - заключил Эльшад Мамедов.

46905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ