Вестник Кавказа

Азербайджан и Армения могут соединить парламенты

Азербайджан и Армения могут соединить парламенты
Обсуждения по созданию платформы межпарламентского диалога Азербайджан-Армения может пройти в Женеве. Встреча спикеров двух стран может пройти на полях ассамблеи Межпарламентского союза.

СМИ сообщают об обсуждениях по созданию платформы межпарламентского диалога Азербайджан-Армения, которые могут состояться в конце марта в Женеве.

Генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг обсуждал этот вопрос с азербайджанским руководством. Он остался доволен реакцией Баку.

Чунгонг подчеркнул, что Межпарламентский союз, созданный для укрепления мира и безопасности в мире, считает необходимым организовать обсуждения о том, как диалог решит проблемы, которые могут привести к нестабильности.

Отмечается, что переговоры спикеров парламентов двух стран могут состояться в ходе ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдет с 23 по 27 марта. Встреча будет носить неформальный характер.

Будет ли полезен диалог парламентариев? 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что прямые контакты между парламентариями двух стран помогут армяно-азербайджанскому урегулированию. 

"На мой взгляд, любые контакты могут быть позитивными и полезными, вопрос состоит лишь в их содержании. И гражданскому обществу полезно налаживать взаимоотношения, и экспертному сообществу, и творческой интеллигенции, и тем более парламентариям. Нужно лишь прояснить, какой будет повестка дня такой неформальной встречи между парламентариями двух стран", - сказал он. 

"Диалог будет более эффективным, если стороны предварительно проработают, о чем они будут говорить на встрече, подготовить проекты дискуссий. Если же предполагается встречаться без повестки дня, просто ради того, чтобы собраться, выслушать антагонистические позиции друг друга и разойтись, то здесь уже возможен вред урегулированию. Поэтому вопрос заключается в тщательности подготовки встречи и ее содержания", - подчеркнул Дмитрий Солонников. 

Политолог обратил внимание, что первостепенным являются контакты на уровне руководства двух стран. "Прежде всего эффективными являются официальные контакты – на уровне глав государств, затем на уровне МИД и министерств обороны, на уровне администрации президента с азербайджанской стороны и аппарата премьер-министра с армянской стороны. Конечно, самое главное здесь – это официальное взаимодействие профессионалов", - заключил он.

15220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ