Вестник Кавказа

Азербайджан пригласил Беларусь в Карабах

Азербайджан пригласил Беларусь в Карабах
© Фото: сайт МИД Азербайджана
В Минске прошла встреча глав МИД Азербайджана и Беларуси. Министры обсудили восстановительные работы в Карабахе и возможный вклад Беларуси в процесс.

Переговоры между главой азербайджанской дипломатии Джейхуном Байрамовым и его белорусским коллегой Сергеем Алейником состоялись в Минске, пишет пресс-служба МИД АР.

В ходе встречи руководители дипломатических ведомств двух государств поговорили о восстановлении освобожденных территорий Азербайджана. Кроме того, обсуждался возможный вклад Беларуси в процесс.

Байрамов на переговорах рассказал своему коллеге о минной угрозе в регионе.

Оба министра выразили удовлетворение уровнем отношений стратегического партнерства между государствами. В рамках встречи также удалось рассмотреть перспективы развития сотрудничества в различных сферах.

В заключение главы МИД отметили большой потенциал для расширения связей. Алейник и Байрамов подчеркнули, что рассматриваются и другие направления для их усилений.

Потенциал Беларуси в возрождении Карабаха 

Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Международная экономика" UNEC Эмин Гарибли в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, в каких сферах участие Беларуси в проектах возрождения Карабаха было бы наиболее эффективным. 
  
"Беларусь сегодня – одна из стран, которые динамично развиваются, начиная с сельского хозяйства и заканчивая промышленным производством. Традиционно Беларусь специализировалась на производстве сельскохозяйственных машин. Поскольку в Агдаме и других районах Карабаха сейчас создаются специальные свободные экономические зоны, думаю, имеет перспективы создание совместных мероприятий по сборке комбайнов и тракторов. Мы знаем, что на освобожденных территориях очень богатые земельные угодья – и там мог бы найти применение опыт Беларуси в сельском хозяйстве", - сказал он. 
  
"Я думаю, что для самой Беларуси сегодня интересно будет вкладывать инвестиции в Карабах и Восточный Зангезур. Там созданы выгодные условия для вложения инвестиций. Самое главное, там можно начать совместное производство. В последнее время мы наблюдаем некий прессинг со стороны Европейского Союза как на Азербайджан, так и на Беларусь. Я думаю, что сегодня мы в особенности должны пользоваться существующими преференциями и развивать кооперирование в производственной сфере для повышения конкурентоспособности наших экономик", - подчеркнул Эмин Гарибли. 

Международное участие в возрождении Карабаха 

Экономист отметил, что на протяжении 3,5 лет после завершения Карабахской войны процесс восстановления Карабаха и Восточного Зангезура ведется за счет собственных ресурсов Азербайджана, однако ряд стран проявляют определенную активность в освобожденном регионе. 
  
"Мы видим, что Турция, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан строят там школы. Россия сегодня вкладывает инвестиции в свободные экономические зоны. Мы видим, что англо-американская компания ВР строит солнечную электростанцию, которая будет производить зеленую энергию. Список стран, чьи компании входят в Карабах и Восточный Зангезур, увеличивается. Сфера деятельности там широчайшая, от добывающей промышленности в Восточно-Зангезурском районе, богатом запасами золота и меди, до сельского хозяйства, в особенности животноводства. Кроме того, регион богат водными и дешевыми энергетическими ресурсами", - сообщил он. 
  
"Я думаю, что следующей страной, которая начнет работать в Карабахе, будет именно Беларусь, стратегический партнер Азербайджана. Азербайджанское государство не только вкладывает свои инвестиции в возрождение Карабаха и Восточного Зангезура, но и создает условия для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, чтобы инвесторы получали прибыль. Поэтому Баку озвучивает Минску свою заинтересованность в кооперации и предлагает возможности для получения прибыли в Карабахе, где по-прежнему есть большие перспективы для развития", - заключил Эмин Гарибли.

10890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ