Азербайджан и Турция приступают к строительству нового газопровода

Азербайджан и Турция приступают к строительству нового газопровода

Стороны завершили подготовку к укладке турецко-азербайджанского газопровода Игдыр-Нахчыван. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез.

"Мы ожидаем утверждения азербайджанской стороной некоторых технических данных, после чего приступим к строительству газопровода. Наши подготовительные работы по уточнению маршрута и проектированию завершены", - пояснил глава Минэнерго.

Напомним, Баку и Анкара заключили меморандум о взаимопонимании по проекту газопровода Игдыр-Нахчыван 15 декабря прошлого года, его подписали министерства энергетики обеих стран. Пропускная способность газопровода составит 500 млн кубометров в год, его построят азербайджанская госкомпания SOCAR и турецкая BOTAŞ. Еще одна турецкая компания - TPAO - осуществит коммуникационные и другие работы по проекту.

Напомним, на сегодняшний день Нахчыванская автономная республика получает газ в основном через Иран.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" экономист Ровшан Ибрагимов, новый газопровод позволит повысить энергетическую безопасность Нахчывана. "На данный момент природный газ в Нахчыван поставляется только по одному маршруту – через территорию Ирана, причем по своповым соглашениям: Азербайджан передает определенный объем газа Ирану, в ответ Иран передает газ Нахчывану. Текущая схема Азербайджану невыгодна: обычно за своп платят 5-10% передаваемого газа, но Иран забирает целых 15%, что очень дорого", - прежде всего напомнил он.

Газопровод "Игдыр-Нахчыван" позволит Азербайджану поставлять в автономную республику свой собственный газ, который поступает в Турцию по международным газопроводам. "По этой трубе Азербайджан будет прокачивать в Нахчыван свой газ, который приходит в Турцию по трубопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум" либо по TANAP, тут как будет удобнее провести ответвление до Игдыра. Возможно, из международных трубопроводов газ будет добираться до Игдыра через внутреннюю турецкую сеть, если это окажется рентабельнее. После этого по готовящемуся к строительству трубопроводу он будет поставляться в Нахчыван", - рассказал Ровшан Ибрагимов.

"Азербайджан всегда исходил из того, что необходимо в энергетической плоскости иметь альтернативные пути поставок или приобретения любого рода энергии, поскольку такова основная формула энергетической безопасности. И этот проект поставок азербайджанского газа через Турцию в Нахчыван лишь укрепит энергетическую безопасность автономной республики", - подчеркнул экономист.

"Стоит отметить, что проект был разработан до 44-дневной войны, до того, как мы оказались в постконфликтной реальности. Поэтому к нему не относятся вопросы о возможной прокладке энергетической инфраструктуры через территорию Армении. С потребностью в такой прокладке могут быть сложности, поскольку Азербайджан в значительной степени успел обеспечить энергетическую безопасность Нахчывана за десятилетия его блокады со стороны Армении за счет местных ГЭС", - добавил Ровшан Ибрагимов.

13730 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!