Вестник Кавказа

Азербайджан и Казахстан объединяются в торговле

Азербайджан и Казахстан объединяются в торговле
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Бизнесмены из Казахстана заключили в Азербайджане 8 контрактов на $55 млн. Астана продолжит эту практику, а также ждет предпринимателей из Баку с ответным визитом.

Глава казахстанского министерства торговли и интеграции Серик Жумангарин рассказал на встрече с руководителем Минэнерго Азербайджана Парвизом Шахбазовым о бизнес-миссии предпринимателей из Казахстана в Азербайджан.

В ходе диалога, который состоялся на полях Астанинского международного форума, Жумангарин отметил, что казахстанские бизнесмены в ходе своего визита в Азербайджан заключили 8 контрактов на $ 55 млн.

Министр торговли и интеграции РК заявил, что Казахстан ждет делегацию из Азербайджана с ответным визитом. Также он предложил Шахбазову продолжать практику визитов предпринимателей.

"Мы также можем предложить азербайджанской стороне 110 новых видом товаров на сумму около $300 млн для дальнейшего наращивания торгово-экономических отношений"

- Серик Жумангарин

Он отметил, что сегодня Казахстан заинтересован в азербайджанской плодоовощной продукции. Глава ведомства напомнил, что за первые 4 месяца этого года товарооборот между Астаной и Баку увеличился до $183 млн – плюс $50 млн.

В свою очередь Шахбазов рассказал о перевозке казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. По его словам, до конца текущего года будет перевезено более 1,1 млн тонн нефти. Также он с удовлетворением отметил тот факт, что Азербайджан ежемесячно встречает от 12 до 14 танкеров с нефтью из Казахстана.

"Первоначальная договоренность между сторонами подразумевала транспортировку 1,5 млн тонн нефти в этом году. Однако, учитывая, что поставки начали осуществляться с апреля этого года, до конца года нам удастся транспортировать 1,125 млн тонн"

- Парвиз Шахбазов

При этом министр энергетики АР подчеркнул, что Баку и Астана находятся еще в начале плодотворного сотрудничества. Он добавил, что через трубопровод Баку-Супса вполне может поставляться нефть из Казахстана.

Что Азербайджану интересно поставлять в Казахстан? 

Экономист Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о наиболее интересных направлениях азербайджано-казахстанского торгового сотрудничества. 

"Если говорить о частном секторе, то в первую очередь на ум приходит экспорт сельскохозяйственной и промышленной продукции Азербайджана в Казахстан. Такой опыт уже есть: если прогуляться по супермаркетам казахских городов, особенно крупных, в них можно найти товары из Азербайджана. Это, прежде всего, азербайджанский чай, который как бренд довольно хорошо известен на постсоветском пространстве. Кроме того, промышленная продукция: варенье, джемы, консервы фруктов и овощей. На казахском рынке есть потребность в этих товарах", - сообщил он. 

"Есть положительный пример открытия сети азербайджанских супермаркетов в Казахстане. На первом этапе это произошло в Актау, где уже имеется азербайджанский бренд. Я думаю, в случае успешного его продвижения сеть будет распространяться вдаль и вглубь Казахстана. Проблема тут только в том, что крупные казахские города находятся на довольно большой дистанции от Азербайджана, да и попросту от Каспия, через который необходимо транспортировать азербайджанскую продукцию. В этом плане сложно конкурировать с фруктами и овощами, которые выходят на казахский рынок из Китая и Узбекистана. Это необходимо учитывать при развитии сотрудничества", - отметил Ровшан Ибрагимов. 

"Еще одна проблема состоит в том, что Казахстан является частью евразийского пространства, а значит, нашим товарам приходится конкурировать с продукцией, имеющей беспошлинный доступ на казахские рынки из соседних стран. Как следствие, в этом аспекте количественно и качественно экспорт продукции из Азербайджана в Казахстан уступает экспорту из других стран", - добавил эксперт. 

"Другим интересным сектором для развития бизнес-сотрудничества является транспортировка, а именно транспортировка не-нефтяных азербайджанских товаров в Казахстан и в обратном направлении. Этот сектор сотрудничества зависит от того, насколько интенсивно будут развиваться отношения Азербайджана с другими странами Центральной Азии, которые граничат с Казахстаном, и далее с Китаем", - обратил внимание он. 

Потенциал для сотрудничества Азербайджана с Казахстаном высок 

Ровшан Ибрагимов подчеркнул, что на данный момент объем торговли Азербайджана с Казахстаном ниже потенциала, ожидаемого обеими странами. "Такая ситуация продолжается на протяжении десятилетий. В нефтяном секторе между нашими странами налаживается определенное сотрудничество, учитывая прокачку казахской нефти по "Баку-Тбилиси-Джейхан". В не-нефтяном секторе есть большой потенциал, к примеру, экспорта казахского зерна через Азербайджан на рынки третьих стран. Для этого есть терминал в Грузии, можно создать такой же терминал в бакинском порту Алят. Таким образом, через Азербайджан Казахстан получит альтернативные выходы на мировые рынки для своей продукции", - сказал экономист.

16680 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ