Вестник Кавказа

Азербайджан и Армения: новый шаг к миру

Азербайджан и Армения: новый шаг к миру
© Фото: сайт МИД России
Переговоры, прошедшие накануне в Москве между главами МИД РФ, Азербайджана и Армении, показали, что Москва, Баку и Ереван готовы активизировать процесс заключения мирного договора, Россия готова обеспечить для этого трехсторонние встречи парламентариев, и уже есть значительный прогресс в этом процессе.

Трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении, прошедшие накануне вечером в Москве, показали, что Азербайджан и Армения готовы достичь договоренностей по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе.

Это открывает простор для реализации перспективных проектов в транспортной сфере, которые уже имеют не только региональный, но и более широкий характер, – отметил на итоговой пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

Из заявления главы российского ведомства следует, что стороны готовы гарантировать обеспечение прав нацменьшинств на своих территориях, что является большим шагом к подписанию Баку и Ереваном мирного договора.

Столь решительные шаги показывают более конструктивный подход сторон к скорейшему заключению такого соглашения, и есть вероятность, что мирный договор будет заключен в ближайшее время, но есть и вопросы, вызывающие вполне обоснованное беспокойство.

Прогресс в разблокировании коммуникаций

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" предположил, что на вчерашней встрече сторонам удалось достичь прогресса в вопросе разблокирования коммуникаций.

"Здесь мы можем опираться только на официальные источники. Собственно, Сергей Лавров считает, что на прошедшей встрече было серьезное продвижение в рамках разблокирования коммуникаций. Никакой другой официальной информации у нас нет, присутствующие на этих переговорах другой позиции тоже не высказывали. Поэтому, видимо, о чем-то договориться удалось. Наверное, действительно есть изменения в позициях и конструктивный настрой на то, чтобы коммуникации были одновременно разблокированы, и движение по Зангезурскому и Лачинскому коридорам стало бы более активным, чем оно есть сейчас. Видимо, обоюдность этих решений сейчас встретила большее понимание со стороны армянской делегации. Наверное, так можно трактовать слова Сергея Лаврова", – поведал политолог.

Диалог с армянским населением Карабаха

Он также оценил вероятность диалога между армянским населением Карабаха и представителями Азербайджана.

"Эту позицию армянская сторона в лице Пашиняна высказывала уже давно. Несколько месяцев назад он говорил о том, что вопрос будущего армянского населения – это вопрос переговоров представителей карабахских армян и Баку. Такую фразу он говорил несколько месяцев назад. Потом Армения взяла таймаут, сделала несколько шагов назад и начала опять говорить о необходимости международных гарантий и международного присутствия в рамках обеспечения гарантий и безопасности армянского населения. Но саму идею о том, что это должна быть двусторонняя договоренность карабахских армян и Баку, Армения уже однажды высказывала. Поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что к этой позиции Армения может вернуться. Возможно, это так. Будем ждать официальных заявлений", – заявил Дмитрий Солонников.

Он подчеркнул, что Баку уже пытался проводить встречи с армянским населением Карабаха, но серьезного результата пока достичь не удалось. "Хорошо, что встреча была. Это и налаживание диалога, и установление доверия с двух сторон. Понятно, что с первого раза договориться было невозможно. Так что давайте будем ожидать постепенного разрешения ситуации. Сначала возвращение к диалогу, потом демонстрация этого диалога и его оценка результатов. Тогда можно будет сказать, насколько быстро этот диалог приведет к разрешению ситуации", – заключил директор Института современного государственного развития.

15820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама